Аквариумные рыбки стеклянные

Что определяет успех торговли? Конечно же, востребованность товара. Именно этот фактор обеспечивает финансовое благополучие любого коммерческого предприятия, в том числе и зоомагазина. А что прежде всего привлекает внимание покупателя, в первую очередь — неискушенного? Безусловно, броская упаковка, или -применительно к нашей теме — яркое, эффектное обличье животины. В этом свете вполне закономерно, что в аквариумах торговых залов безоговорочно преобладают пестрые африканские цихлиды, нарядные американские тетры да приметные азиатские золотые рыбки. Закономерно, но безрадостно. Ведь эта рыбья цветастость безжалостно вытесняет с «прилавков» своих собратьев, беда которых состоит лишь в том, что эволюция обделила их наряд красками. И тем более обидно, что многие из этих бедолаг когда-то были весьма популярны, и к ним вполне можно приложить слова известной песни: «Я не прекрасен, может быть, снаружи, зато душой красив наверняка». Ну хорошо: пусть не душой, а занятным поведением, примечательными биологическими особенностями, неординарностью, в конце концов…

стеклянный сомик

Наиболее характерным примером являются так называемые стеклянные рыбки. Природа по какой-то странной прихоти лишила их покровы цвета, наделив взамен удивительным свойством — прозрачностью. Однако компенсация, как выяснилось, оказалась явно недостаточной. По крайней мере, с точки зрения подавляющего большинства нынешних аквариумистов. Да и откуда взяться интересу, если одни уже успели забыть, как выглядят «glass fish», а иные и вовсе не видели их вживую. Ведь неповторимое очарование наряда этих призрачных существ проявляется лишь в оформленном аквариуме — на фоне свежей зелени и прочих необходимых декораций, они выглядят так же красиво, как туфли на ноге любимой женщины, купленные ей любимым мужчиной. В скупом интерьере торговой ширмы «стекляшки» буквально растворяются — покупатель равнодушно проходит мимо, обычно даже не заметив их присутствия. А зря. Недаром ведь в былые времена приобрести рыб-невидимок можно было едва ли не в любом крупном зоомагазине.

стеклянный окунь

Строго говоря, видовым многообразием эта группа не блещет. Рыбоводам-любителям прошлого века наиболее известны два вида: индийский стеклянный сом (Kryptopterus bicirrhis) да стеклянный окунь (Chanda ranga). Первый встречался в частных коллекциях относительно редко (его можно было достать на Птичке или через знакомых), второй являлся обыденностью даже в розничной сети. Оба родом из Юго-Восточной Азии. Оба давно уже известны аквариумистам и показали себя как абсолютно безобидные существа, содержание которых не требует каких-либо особых забот. С ними вполне по силам справиться даже новичку…

Стеклянный сомик впервые завезен в Европу в 1934 году, а наши соотечественники встретились с ним в 1964-м (по данным М.Ильина). То есть спустя три года можно будет торжественно отметить полувековой юбилей пребывания криптоптерусов на просторах СНГ. Правда, за все это время практически никому не удалось похвастать сколько-нибудь заметными успехами в разведении прозрачных (или, как их иногда называют, призрачных) сомов. Изредка появляется информация об эффективном применении гормональных препаратов, но до «серии» дело, похоже, не доходит даже с этими мощными средствами.

стеклянные рыбки

Впрочем, проблем сия природная тайна не вызывает: ареал индийских сомов обширен, популяции многочисленны, вылов «дикарей» для последующего экспорта не сложен, да и азиатские фермеры-рыбоводы, держащие свой товар практически в природных условиях, трудностей с его воспроизводством, кажется, не испытывают. К тому же стеклянные сомы легко адаптируются к условиям неволи и радуют аквариумиста внушительной продолжительностью жизни — до 8-10 лет, а то и выше.

В естественных условиях рыбы населяют воды Индии и Индонезии, их можно встретить на Борнео, Суматре, Зондских островах, Яве, Калимантане и пр. Типичный для них биотоп — мелководный участок проточного водоема, изобилующий топляком и густыми плантациями водной и прибрежной растительности. Первая обеспечивает сомов кровом, вторая — приглушает лучи света и формирует полумрак, в котором рыбы становятся абсолютно невидимыми. Таким образом, прозрачность является маскирующей окраской (если, конечно, таковой можно считать отсутствие колера), надежным спасением от многочисленных в этих местах водных, наземных и летающих рыбоядных.

Помимо K.bicirrhis, в каталогах фирм — экспортеров декоративных рыб встречается еще несколько видов криптоптерусов (всего в роду их, по разным данным, около двадцати). Многие настолько схожи внешне, что различить их в состоянии только специалисты-ихтиологи. Впрочем, для аквариумиста видоопределение в данном случае не принципиально: поскольку задача разведения не стоит, оно имеет чисто теоретическое значение.

Облик у рыб очень характерный, запоминающийся: очень узкое, сплющенное с боков, высокое тело, плавно сужающееся к хвосту, мощный анальный плавник и крохотный, едва видимый, спинной (именно этим объясняется родовое название сомов: crypto — скрытый, тайный; pterus — плавник). Ну и плюс, конечно, удивительная прозрачность покровов, позволяющая легко пересчитать не только лучевые плавники (что, согласитесь, было бы довольно банально), но и все позвонки и косточки, да к тому же в деталях рассмотреть внутренние органы. Эдакое наглядное пособие по ихтиологии, живой анатомический атлас.
Неординарно и положение, которое обычно принимают сомы-стекляшки: головой вверх, под углом градусов 20-30 к горизонту. Выстраиваются группой, параллельно друг другу, и стоят себе так часами. Это, пожалуй, можно отнести к единственному более или менее существенному недостатку криптоптерусов. Я бы, например, не взял на себя смелость рекомендовать содержание их в видовом аквариуме — такой емкости явно будет недоставать динамики. А вот в компании с мирными, спокойными, но подвижными соседями стеклянные сомы смотрятся очень неплохо.

Это типично стайные рыбы. Держать их парой, а тем более поодиночке, бесперспективно. Во-первых, для сомов такая ситуация — мощный стрессообразующий фактор: они становятся пугливыми, забиваются в укромные уголки или, наоборот, суматошно мечутся по аквариуму, зачастую отказываются от пищи и теряют тонус. Мне не раз доводилось в силу различных обстоятельств иметь дело с криптоптерусами-одиночками, и большинство из их довольно быстро принимало удручающий вид. Хотя, не могу не отметить, были и приятные исключения. Во-вторых, пара даже в относительно небольшой емкости смотрится довольно скучно, а уж в просторной «банке» — так и просто затеряется.

Иное дело — группа. Кавалькада выстроившихся в «дежурный порядок» сомов — удивительное зрелище. Оно способно поразить нетривиальностью даже искушенного эстета. Тут есть, на что полюбоваться. Представьте себе: многофигурная хрустальная композиция, подвешенная в воде, строго держащая строй, почти неподвижная. Лишь мягкие движения длинных усов и волнообразное шевеление анальных плавников свидетельствуют о присутствии жизни в этом удивительном ансамбле. Правда, для начала его — то есть ансамбль — надо сформировать и создать несложные условия, позволяющие ему раскрыться во всей красе.

Оптимальным, на мой взгляд, является криптоптерусовый октет, но, если пространство позволяет, берите сразу десяток-пол-тора особей — не пожалеете. Учитывая вполне приличные размеры взрослых рыб (чаще 6-8, но нередко и все 8-10 см) и их желаемое количество, объем сосуда должен быть никак не меньше 100-150 л.

аквариумные рыбки сом стеклянный

Параметры воды для стеклянных сомов принципиального значения не имеют, в этом плане лучше ориентироваться на потребности других обитателей аквариума — рыб и растений. Последние, кстати, должны присутствовать в изрядном количестве и формировать хотя бы в тыльной части емкости густые заросли. Желательно и наличие плавающей флоры, которая слегка приглушит и рассеет свет. Тут главное — соблюсти чувство меры: избыточная яркость, равно как и полумрак, маскируют прозрачных рыб, делают их малозаметными и неинтересными.

Диапазон приемлемых температур достаточно широк: от 20 до 28°С, золотая середина 23-25. Отклонения в ту или иную сторону вполне допустимы. Скажем, летом этого и прошлого годов вода в моих аквариумах прогревалась до 30°С и держалась на таком уровне не одну неделю, однако ни одного сомика из-за этого не погибло. Куда важнее в данном случае стабильность: если изменения непреодолимы, они, по крайней мере, должны быть плавными.
При содержании в избыточно теплой воде (свыше 26°С) позаботьтесь о дополнительной аэрации: дефицита кислорода сомы-призраки не любят.

стеклянная рыбка

Фильтрация тоже должна быть на уровне: мощной и действенной. Эффект двойной. Во-первых, устраняется потребляющая кислород растворенная органика, во-вторых, формируется течение, на котором рыбы любят стоять.
Не следует забывать и о регулярных подменах воды — до 20-25% еженедельно. На ее химический состав внимания можно не обращать, а вот температуру стараться выдерживать в приемлемых значениях.
В общем, ничего чрезвычайного — обычные аквариумные условия, не сложнее и не проще, чем для подавляющего большинства других представителей рыбьего мира.

То же самое можно сказать и о кормах. Не стоит пугаться приведенных в некоторых книгах утверждений, что криптоптерусы питаются исключительно живыми кормами. Конечно, такой продукт идет на ура (впрочем, и здесь стеклянные сомы ничем не отличаются от своих собратьев по среде обитания). Дафнии, циклоп, некрупный мотыль — это, безусловно, лакомства. Но где же их сейчас достать «свеженькими»?! В середине 70-х, обитая в Чертаново, я имел возможность побаловать питомцев таким рационом. Нынче, учитывая экологию, наверное, уже не рискнул бы. Впрочем, переезд на Проспект Мира все равно лишил меня такой возможности…

Однако решается пищевая проблема на удивление просто. Даже привычные к «живому мясу» особи сравнительно быстро адаптируются к мороженому, а приписываемое рыбам неприятие сухих кормов — и вовсе миф. Абсолютное большинство пестуемых мною стеклянных сомов, если и не сразу, то после сравнительно непродолжительного (1-2 недели) периода привыкания с удовольствием брали хлопья и даже мелкие гранулы. Надо только задавать корм небольшими порциями и следить, чтобы он не слишком быстро тонул: средние слои воды используются рыбами не только для бытия, но и для пропитания. К плавающим на поверхности частицам они почти не стремятся, а «хавчик», упавший на дно, не видят в упор.
К слову, и здесь прозрачность рыб вносит приятное разнообразие: забавно наблюдать окрашивание их желудка в цвета корма.

И еще немного о цвете: побеление покровов (равно как и принятие рыбами «стандартного», горизонтального положения) свидетельствует о проблемах со здоровьем. Они могут быть вызваны как избыточным накоплением в воде соединений азота (и тогда для приведения питомцев в норму достаточно как можно быстрее подменить часть воды на свежую), так и более серьезными обстоятельствами вроде вторичных инфекций и инвазий. А вот лечатся криптоптерусы довольно плохо, так что до крайностей дело лучше не доводить.

Теперь о соседях. Первая категория — это, конечно, мирная харацинка -американская или африканская, без разницы. Идеальны, на мой взгляд, черные фантомы, тернеции, орнатусы, хемиграм-мусы, клинобрюшки, конго и т.д. Окраска этих рыб контрастна, но в то же время не слишком пестра; они существенно оживляют общую картинку, но не подавляют своим многоцветьем стеклянных сомов. Казалось бы, интересным решением является подселение хилодусов и аностомусов. Они тоже плавают диагонально, но, в отличие от криптоптерусов, головой вниз. Пробовал — не понравилось: не аквариум, а какая-то кунсткамера рыб-аномалов. Впрочем, это дело вкуса.

Очень кстати придутся верхоплавки и придонники. Они составляют отличную компанию стеклянным сомам, держащимся исключительно в средних слоях. Любые данюшки, кардиналы, среднего размера сомы-присоски, коридорасы и пр. заполнят вакуум у поверхности и вблизи грунта. Ко второй категории («можно, но лучше обойтись») я бы отнес живородок и мелких атерин, за исключением разве что прекоксов. Рационально объяснить не могу, но как-то не смотрятся они в компании прозрачных соседей. Хотя, чтобы обижали, не видел ни разу.

Барбусню и более крупных карповых, а также крупногабаритных, ярко окрашенных радужниц смело можно причислить к третьей группе («Нежелательные соседи»). На фоне медлительных стеклянных сомов они кажутся избыточно суетливыми, внося диссонанс в спокойный, вальяжный мир аквариума. К тому же часто беспокоят «стекляшек», длинные усы которых, очевидно, играют роль раздражающего фактора. Не советовал бы также скалярий, апистограмм и прочих сравнительно мирных цихлид. В брачную пору они начинают безжалостно гонять сомов, что тем вовсе не по нраву.
Ну и наконец, аутсайдеры списка — это, понятное дело, все агрессивные рыбы: им рядом с криптоптерусами не место.
Так что, как видите, стеклянные сомы по всем параметрам — самая обычная аквариумная рыба, отличающаяся от прочих лишь неординарностью внешнего вида. За что и почитается истинными ценителя природных чудес.

Добавить комментарий