Аквариумные рыбки в пруду

Каждый из нас хотел бы прове­сти лето на даче, но не у всех эго получается. Не побоюсь утверждать, что для большинства та­кая мечта просто несбыточна. У аквариумистов, помимо общечеловече­ских проблем, добавляется дополни­тельная на кого оставить питомцев?

Аквариумные рыбки в пруду

Выход прост: возьмите их с собой. Предвижу недоумение и даже возму­щение некоторых читателей: что за дикость — таскать туда-сюда аквари­умное хозяйство? Но идея не так аб­сурдна, как кажется на первый взгляд. Если провести определенную предва­рительную работу, ваши хлопоты бу­дут вполне оправданы. Сразу огово­рюсь, совет не универсальный и мо­жет быть использован с большим или меньшим успехом в зависимости от того, кто живет в вашем домашнем водоеме. Для любителей, к примеру, дискусов или скатов мои рекоменда­ции вряд ли будут полезными, а вот для многочисленных поклонников различных форм и видов золотых ры­бок окажутся кстати. В какой-то мере ими могут воспользоваться почитате­ли живородок, барбусов и многих других обитателей аквариума. В чем суть метода? Сделать на даче подходящий прудик.

Не спешите пугаться — это не обя­зательно должно быть монументаль­ное железобетонное сооружение за многие тысячи рублей. Вполне сго­дится ямка, покрытая полиэтилено­вой пленкой.

Касательно устройства самого во­доема: конструктивных решений множество. Первое время я просто использовала аквариумы, вынесенные в огород. Потом была применена оригинальная конструкция в виде ямы, покрытая пленочным материалом для прудов и заполненная водой.  Но сейчас речь идет не об устройстве водоема, а о его использовании.

Ответственно утверждаю, что любая рыба, которой подойдет тепловой режим пруда, будет чувствовать себя в нем лучше, чем в аквариуме. Кстати,  диапазон комфортных температур для большинства рыб значительно шире, чем принято считать.

летнее содержание аквариумных рыбокНапример, холодным и дождливым летом, когда ночная температура опускалась  днем до +15°С, а иногда даже до +12″, меченосцы активно размножались, маль­ки были крепкими, росли быстро. Молодые огненные барбусы, посаженые в «уличный» аквариум для очистки эхинодорусов от водорослей, пробыли в нем до глубокой осени и, несмотря на холод, набрали в весе больше, чем их братья, жившие в квартире. Но особо разительный контраст между прудовым и аквариумным содержанием демонстрируют золотые рыбки. Причем это касается не только собственно декоративного карася и кометы, но и более нежных видов: вуалехвостов, телескопов и даже оранд. Относительно последних свежий пример: в начале мая взяла у друга два десятка мальков. Он держал их при 24″С и усилено кормил. Я выпустила их в свой водоем на крыше, где вода прогревалась до 20, а ночью остывала до 12″С. Мало того, на следующей день похолодало, и целую неделю температура не поднималась — выше 14°С. Тем не менее к концу месяца мои «прудовые» подопечные были в полтора раза крупнее, чем оставшиеся в аквариуме. То есть для выра­щивания мальков золотой рыбки пруд — идеальное место.

В плане разведения вообще ника­ких проблем: пускаем 5-10 взрослых экземпляров, а потом только и вылав­ливаем пополнение. В водоеме с растениями вылов можно отложить до поздней осени.

Один из моих товарищей, страст­ный поклонник минимизации затрат, организовал «рыбную дачу» следую­щим образом: на участке, имеющим небольшой уклон, сделал 5 водоемов, понеся расходы лишь на приобретение 20 погонных метров парниковой пленки толщиной 200 мкм.

На фото 1 видно, как пленка плав­но «перетекает» из одного углубления в земле в другое, образуя каскад из мини-прудов.

Течение создает турбина, подаю­щая воду из нижнего резервуара в верхний, откуда она самотеком направляется вниз. Производители находятся в верхнем прудике, а мальков течение сносит на «нижние этажи». Так, без вмешательства человека, налажен процесс защиты и расселения молоди. Для любителей водных растений их выращивание под открытым небом сулит массу преимуществ. Могу только добавить, что кроме представителей рода F.chinodorus в открытом водоеме можно успешно выращивать большинство длинно-стебельных растений, таких как лимнофилы, гигрофилы, перистолистники, альтернантеры и пр.

Многие дачники собирают дождевую воду для полива. Дело это хорошее, но имеет побочный эф­фект — в резервуаре быстро заводятся не­желательные обита­тели, прежде всего личинки комаров. А кому не обидно быть искусанным крово­сосами собственного разведения? Поручи­те заботу о ближних своим питомцам. Бу­дут и рыбы сыты, и люди целы. Я как-то дала в конце весны одному знакомому две пары гуппи для биологической очи­стки полутонкой ба­деки. Осенью он вернул мне около трех сотен превос­ходных экземпля­ров, значительно превосходящих по размеру и яркости окраски своих аква­риумных собратьев.

светильник для приманки насекомыхИ под конец самый ценный совет, как не напрягаясь, в изобилии снабжать рыб свежим и полезным кормом в собственном водоеме, если естественного притока пищи им будет недостаточно.

Для этого нам понадобятся:

— пластиковая бутылка на 1,5-2 л

— электрический патрон

— энергосберегающая лампочка мощностью 9-16 Вт

— электрический провод длиной, позволяющей «дотянуться» до ближайшей розетки.

Приспособление изготавливается следующим образом:

1. В пластиковой бутылке срезаем донышко.

2. В крышке сверлим отверстие диаметром чуть меньше толщины провода.

3. Провод протаскиваем в отверстие.

4. С внутренней стороны бутылки подсоединяем патрон.

Получился светильник с пласти­ковым абажуром (фото 2). Лампочка обязательно должна быть энергосбе­регающей. И не столько ради экономии, сколько для того, чтобы не рас­плавился пластик.

Закрепляем конструкцию так, что­бы нижняя часть касалась воды. Как стемнеет — можно включать. Насеко­мые падают в воду в огромных коли­чествах.

Метод настолько «сытен», что вуа­лехвостам даже в голову не приходит, выкапывать растения в поисках пи­щи.

Я подсоединила светильник через таймер: время включения — 22 часа, выключения — 4 часа утра.

Вначале пруд был для меня только большим летним аквариумом, со временем появился вкус к декоративно­му прудоводству. Сейчас, имея бога­тую коллекцию кувшинок, я просто не представляю, как раньше могла до­вольствоваться узкими рамками стек­лянного комнатного водоема. Если вы решитесь пойти тем же путем, не по­жалеете об этом никогда.

Добавить комментарий