Барбус арулиус размножение

Добиться нереста арулиусов — не проблема даже для начинающего аквариуми­ста. А вот получить мно­гочисленное потомство не удастся даже «деду». Дело в том, что, несмотря на внушительные размеры, самка арулиуса, как правило, мечет не больше 150-200 икри­нок. Да и из тех как мини­мум 10-15% оказываются неоплодотворенными. Так что даже сотня мальков — это уже несомненный ус­пех. Единственный выход для профессиональных разводчиков — сажать на воспроизводство самца с несколькими самками.

Барбус арулиус

Перед размножением неплохо дополнитель­но позаботиться и о при­ведении производителей в нужный тонус — заблаго­временно перевести их на усиленный рацион (жела­тельно с ощутимой добавкой живых кормов и про­дуктов растительного происхождения), в тече­ние недели-двух чаще и обильнее подменивать во­ду, повысить ее темпера­туру на 3-4″ против орди­нара и чуть снизить (до 6,5-7) уровень pH и же­сткость (до 8-12°dGH). Словом, полная имитация сезона дождей и связанно­го с ним кормового благо­получия.

Обустройство нерестовика стандартное для икрометов-каннибалов (то есть пожирателей своего будущего потомства), к каковым, к сожалению, от­носятся и B.arulius: круп­ноячеистая сетка по всему дну, несколько куртин яванского мха или таиландского папоротника. Разве что в данном случае емкость потребуется подобающих размеров: око­ло 60 л на пару и от 80 — на группу из 3-4 рыб.

Производителей сажаю в нерестовик часиков в семь-восемь вечера. За от­веденные им 3-4 часа до отключения светильника они привыкают к новому жилью и вскоре перестают шарахаться от ма­лейшей тени. Желательно, чтобы ут­ром в нерестовик на 3-4 часа попали солнечные лучи (можно имитировать эффект рассвета с помо­щью таймера и светодиод­ного фонаря).

Барбус арулиус размножениеНерест обычно про­исходит уже на следующий день. Если же двое-трое су­ток истекли, а дело до ик­рометания так и не дохо­дит, заменяю самца. Обыч­но именно он является за­водилой в этой партии и подгоняет подруг. В случае, если и такая мера не по­могла — происходит рота­ция всей группы. Но до этого, честно говоря, дохо­дит редко: обычно с поло­возрелыми экземплярами, особенно если они начали играть уже в общем аквариуме, все получается с первого раза.

Гон описывать не буду — явление довольно ти­пичное и большинству ак­вариумистов известное по собственным наблюде­ниям. Разве что упомяну еще раз удивительную гуттаперчевую гибкость, демонстрируемую партне­рами в моменты, непо­средственно предше­ствующие выбросу икры. Видимо, чтобы помочь самке избавиться от очередной порции ценной ноши, самец обвивает ее, что называется «в облипочку», складывая при этом тело практически под углом 180 градусов.

За один заход самка сбрасывает по 10-20 икри­нок. Они тяжелее воды, довольно крупные (около 1,5 мм в диаметре), желто­ватого или коричневато-желтоватого цвета. На дно опускаются сравнительно быстро и, судя по тому, что не прилипают к субстрату, едва ли обладают выраженной клейкостью.

«Выпотрошив» одну подругу, самец без пере­рыва принимается за дру­гую. Впрочем, он может и чередовать партнерш (что часто и происходит) в произвольном порядке. Не исключаются и ситуации, когда одна самка вообще остается не у дел.

Вся не ушедшая под сетку икра с азартом по­едается родителями, по­этому, убедившись, что они покончили со своими важными делами, их сле­дует тут же отловить и возвратить в общий водо­ем на откорм и восстанов­ление. Заодно неплохо сменить четверть-треть воды в нерестовике, чтобы избавиться от избытка молок.

Теперь остается на­браться терпения и 1,5-2 дня (при Т=26-28°С) ждать выклева личинок. В качестве развлечения мо­гу порекомендовать вылов пипеткой с тупым, широ­ким кончиком побелев­ших икринок. Как уже упоминалось, их бывает несколько десятков, осо­бенно, если производите­ли еще молоды. Да и в ходе инкубации отход имеется. Правда, небольшой — око­ло 3-5%.

Личиночная стадия длится 4-5 дней, после че­го 2-миллиметровые крошки-барбусята пере­ходят на активное пита­ние. Стартовым кормом для них традиционно слу­жит живая «пыль». Опти­мально, если она пред­ставлена преимуществен­но «культурной» (домаш­него разведения) инфузо­рией, а также науплиусами циклопа и коловратка­ми.

Ясельный возраст у косицеплавничных барбусов довольно затянут и длится около недели. Переход в следующую условную воз­растную группу знаменует способность охотиться на свежевыклюнувшихся науплиусов артемии и уско­рение темпов роста. По­путно молодь обретает не­прихотливость, свой­ственную родителям. В частности безболезненно реагирует на частичную подмену воды прямо на водопроводную, без про­блем переносит постепен­ное (в течение 2 недель) повышение ее жесткости, уровня pH и снижение температуры до значений, при которых содержатся взрослые экземпляры.

Дальше все проще не­куда. Немного времени на заботу и уход, и спустя па­ру месяцев вы видите пе­ред собой рыбешек, в об­щих чертах напоминаю­щих взрослых арулиусов (и куда ближе — солнеч­ных барбусов), а уже к 5-6 месяцам — это вполне сформировавшиеся, хотя пока еще и бледноватые копии родителей.

Вот так все немудрено с этими красавцами. И очень жаль, что они пока не удостоились и сотой доли внимания, уделяемого аквариумистами мно­гочисленным сородичам косицеплавничных барбу­сов. Что ж, остается наде­яться, что у арулиусов все еще впереди…

Добавить комментарий