Дерматоцистидиоз у харациновых

В последние годы про­фессиональные раз­водчики и аквариу­мисты-любители столкну­лись с новым заболеванием рыб. Встречается оно у раз­личных харациновых и проявляется возникнове­нием на их теле образова­ний, похожих на белых червячков. Удлиненной и часто извитой формой они напо­минает нематод, но при этом неподвижны.

Дерматоцистидиоз у харациновых

Чтобы выяснить приро­ду возбудителя, пришлось провести микроскопиче­ские исследования и из­учить научную литературу. Но прежде чем перейти к изложению полученных ре­зультатов, позволю себе не­большое отступление.

В настоящее время су­ществует огромный разрыв между классической, или профессиональной, ихтио-патологией и ее разделом, занимающимся изучением болезней декоративных рыб. Фундаментальная их — тиопатология возникла в европейских странах еще в XIX веке и была связана с развитием рыбоводства. Ее становлению как самостоятельной науки способство­вали необходимость сни­жения потерь от массовых заболеваний рыб, разводи­мых в прудах (в первую очередь карпа и форели), а также нахождение у про­мысловых рыб паразитов, портящих их товарный вид или опасных для человека.

Список рыб — объектов товарного выращивания — постоянно пополняется, в том числе и за счет морских видов. Возникло и развива­ется индустриальное на­правление отрасли, при ко­тором рыб в условиях вы­соких плотностей посадок культивируют в садках и бассейнах. То есть сфера деятельности профессио­нальных ихтиопатологов неуклонно расширяется, и сама классическая наука находится на взлете.

паразиты в аквариуме

А вот состояние дел в аквариумистике удручает. Немногочисленные высококвалифицированные врачи-ихтиопатологи, ра­ботающие в крупных опто­вых фирмах и океанариу­мах, заняты текущей рабо­той, и у них элементарно не хватает времени, чтобы пе­ревести результаты своих наблюдений в форму, до­ступную заинтересованной публике. Современная ли­тература но болезням рыб предназначена либо для студентов, либо для аквариумистов — «чайников». В первом случае это учебни­ки, достаточно сложные для осмысления неподго­товленным читателем. Во втором — книги и брошю­ры, содержащие, как пра­вило, примитивную, выхолощенную и к тому же преимущественно устаревшую информацию.

Вот и получается, что диагностировать болезни декоративных рыб, особен­но редко встречающиеся, а тем более требующие мик­роскопических исследова­ний, неспециалисту очень трудно. И не помощники ему в этом ни современная аквариумная библиотека, ни какая-нибудь районная ветлечебница.

Вот и в данном случае оказалось, что «загадоч­ный» для большинства ры­боводов паразит в общем-то хорошо известен про­фессиональным ихтиопатологам. Почти 20 видов других, сходных с ним, па­тогенных организмов под­робно описаны в научных публикациях. В то же вре­мя мне не удалось найти в специальной литературе сведения об обнаружении его у харациновых.

заболевания харациновых

Согласно результатам современных исследова­ний, выполненных разны­ми учеными на ультратонком уровне и с применени­ем молекулярно-генетиче­ских методик, возбудители сходных заболеваний, вы­явленные у прудовых и ди­ких рыб, относятся к роду Dermocvstidium класса Ichthyosporea. Интересно, что к этому классу принадле­жит и возбудитель ихтиофоноза.

Все относящиеся к ихтиоспореа паразиты имеют настолько необычное строение, что ученые не могут причислить их ни к грибам, ни к простейшим. Поэтому использование применительно к дермоцистидиумам таких понятий, как гифы или цисты, не со­всем корректно, и я буду брать их в кавычки.

паразиты у харациновых

От прочих спорообра­зующих паразитов — в пер­вую очередь микроспори­дий и миксоспоридий — представителей рода Der­mocystidium отличают два основных признака. Во-первых, дермоцистидиумы образуют белые «цисты» разной формы только в толще кожи, на плавниках или жабрах рыб, то есть от­носятся к наружным пара­зитам (эктопаразитам). А микроспоридии (более 100 видов) и миксоспоридии (почти 2000 видов), как из­вестно, могут поражать лю­бые ткани и органы, явля­ясь, таким образом, эндо­паразитами.

Второе отличие за­ключено в особенностях строения образующихся внутри «цист» спор. По­следние всегда имеют круг­лую форму, а их полость со­держит одну крупную округлую светопреломляю­щую гранулу, функция ко­торой пока не известна.

В доступной научной литературе, как уже от­мечалось выше, найти ин­формацию о заражении харациновых дермоцистидумом мне не удалось.

Материал для изучения (живые рыбы на разных стадиях болезни) поступал ко мне с 2009 г. от ряда разводчиков и представи­телей оптовых баз. В основ­ном были поражены красные неоны, в одном случае — родостомусы. Но со слов рыбоводов я знал, что жертвами «белых червяч­ков», хотя и намного реже, становились также голубые и черные неоны, королев­ские гетры и пр. Возможно, хозяевами паразита могут быть и другие близкие к ним виды харациновых.

белые червяки на харациновыхОбследование заражен­ных рыб выявило, что са­мые мелкие, микроскопи­ческого размера, «цисты» внешне похожи на тонкие короткие нити. Их внутреннее содержимое представлено однородным мел­козернистым материалом. Зрелые же имеют длину до 5 мм и толщину 0,2-0,3 мм. Причем, если у молодых образований цвет преиму­щественно серый, то у взрослых он интенсивно белый.

Именно у самых круп­ных белых «цист» внутри находится огромное число мельчайших спор характер­ных для представителей рода Dermocystidium фор­мы и строения. Размер каждой споры колеблется в пределах 5-7 микрон.

«Цисты» — от одной до нескольких десятков на каждой зараженной рыбе — располагаются на плавни­ках, поверхности тела, в глазах, а также в жаберной и ротовой полостях (фото 1-5). Причем на жертве одновременно могут нахо­диться как крупные и зре­лые, так и мельчайшие мо­лодые «цисты».

Уникальной, ранее не описанной для других ви­дов дермоцистидиума осо­бенностью оказалась его способность образовывать вокруг очага поражения тонкую, заполненную жид­костью оболочку. В резуль­тате белая «циста» со спо­рами паразита (фото 6) оказывается заключена в дополнительную цисту (ес­ли это производное парази­та) или капсулу (если она — результат защитной реак­ции хозяина). Чтобы про­яснить вопрос о происхож­дении крайне необычного паразитарного «пузыря», еще предстоит провести специальные гистологиче­ские или электронно-микроскопические исследова­ния.

До сих пор остаются плохо изученными жизнен­ные циклы паразитов, их патогенность для хозяина и меры борьбы с ними. В ходе одного опыта я внес в аква­риум со здоровыми взрос­лыми красными неонами содержимое пяти раздав­ленных крупных «цист». Но ожидаемого массового заражения рыб не про­изошло — лишь на некото­рых подопытных экземплярах через две недели появи­лось по нескольку молодых «цист».

Можно, правда, предпо­ложить, что низкая зараженность рыб вызвана не­зрелостью большинства ис­пользуемых в опыте спор. Подобное мнение основы­вается на моих ранних на­блюдениях за содержащи­мися в аквариумах годови­ками карпа, на которых паразитировал жаберный дермоцистидиум (Dermocy- stidium cyprini). В ходе эксперимента было отмечено, что у ранее сильно зара­женных рыб число «цист» в жаберных лепестках стало неуклонно снижаться. Ми­кроскопическое исследова­ние еще сохранившихся «цист» показало, что в не­которых из них споры при помещении в воду при­обретают подвижность и способны довольно быстро плавать.

Чешские исследователи, также наблюдавшие подоб­ное явление, установили, что перемещение обес­печивается за счет жгутика, который появляется только у самых зрелых спор. Таким образом, был раскрыт ме­ханизм расселения этих па­разитов и показана возможность прямой передачи возбудителя от одной рыбе другой. Стало также ясно, что инвазионную способ­ность споры приобретают только после полного за­вершения развития в «ци­стах».

Исходя из литератур­ных данных и моих наблю­дений, можно заключить, что патогенность этих па­разитов для рыб может быть как минимальной, так и весьма значительной. Она определяется локализацией возбудителя, его видовой принадлежностью, а также возрастом хозяина.

Хорватские ученые де­тально изучили случай массового заражения пру­дового карпа Dermocystidiutn koi и пришли к выво­ду о практической безвред­ности данного паразита. В первую очередь это объ­ясняется тем, что скопле­ния мельчайших «цист» располагались исключи только на плавниках про­изводителей, весящих не­сколько килограмм. Для та­ких массивных рыб «атаку» IXkoi можно сравнить раз­ве что с укусом комара.

К сожалению, в нашем случае — по отношению к аквариумным рыбам можно говорить о доста­точно высокой патогенно­сти дермоцистидиума. Прежде всего это обуслов­лено большими размерами «цист» по сравнению с те­лом мелких харациновых.

При условии, что пара­зит не только растет за счет своего хозяина, но еще и неизбежно отравляет его организм продуктами своей жизнедеятельности, вред дерматоцистидиумов

очевиден. Особую опас­ность представляет распо­ложение крупных «цист» в таких жизненно важных органах, как жабры, рот и глаза. При невысокой ин­тенсивности инвазии дея­тельность паразитов может сопровождаться нарушени­ем целостности эпители­альных покровов с после­дующим возникновением вторичного бактериально­го заболевания. При одно­временном развитии на ры­бе десятков паразитарных очагов, шансов выжить у зараженной особи, очевид­но, немного.

Таким образом, в прин­ципе при благоприятном стечении обстоятельств (небольшое число «цист» и их расположение на плав­никах или теле) возможно освобождение «пациентов» от паразита и полное их выздоровление. В случае же высокой интенсивности инвазии прогноз неблаго­приятный.

Здесь вполне уместен вопрос о возможности ис­пользования каких-либо лекарственных препаратов в борьбе с этим паразитом. К сожалению, подобными сведениями я не распола­гаю. Некоторые разводчи­ки, по их словам, в качестве оздоровительного мероприятия успешно примени­ли метод раннего выявле­ния зараженных рыб и их уничтожения до созрева­ния «цист».

Как это ни печально, бо­лее щадящих и при этом эффективных средств бо­рьбы с дермоцистидиозом — новой для российских ак­вариумистов и, к слову, не­сомненно, «импортной» болезнью харациновых — на данный момент не раз­работано.

Тем не менее детальное изучение паразитов только начинается, и в дальней­шем можно надеяться на получение новых данных, в том числе и обнадеживаю­щих. Профессиональные заводчики харациновых рекомендуют при обнаружении данной болезни провести операцию по удалению новообразования путем вырезания пузыря острым продезинфицированным скальпелем. Рыбку зафиксировать руками или влажной тряпкой, срезать скальпелем пузырь, и поместить рыбку отдельно от других в отсадник, добавив в воду кондиционер и антистресс.

Добавить комментарий