Гигрофила узколистная

Примерно двенадцать лет назад в моем первом, столитро­вом, аквариуме поселились несколько растений, одним из которых была гигрофи­ла. Покупая эту раскиди­стую травку, я даже и не интересовалась ее видовым названием: в то время все мое внимание фокусиро­валось исключительно на рыбах, а растения — так, лишь бы какой-то фон был. Продавец, очевидно, любил свое детище и непринуж­денно поведал его общую характеристику. В частно­сти я узнала, что облюбо­ванное мною растение на­зывается гигрофила узко­листная. Она достаточно нетребовательна к усло­виям содержания, но любит простор, поэтому при­годна для внушительных емкостей.

Гигрофила узколистная

Выслушав рекоменда­ции, отправилась домой. Всю приобретенную зелень высадила в аквариум без каких-то особых с моей стороны эмоций и забот, из-за чего впоследствии часть насаждений, не сми­рившаяся с подобным пре­небрежительным подхо­дом, погибла (как сейчас ужасно об этом вспоминать), а вот гигрофила, к счастью, выжила.

Более того, она не суще­ствовала с надеждой изо дня в день, что все-таки о ней вспомнят и создадут курортные условия, а на­оборот, буйно произраста­ла, выгоняя как по расписа­нию листок за листком.

Спустя некоторое вре­мя, по мере того, как «аква­риумная болезнь» поража­ла меня все больше и больше, я решила уточнить, дей­ствительно ли моя гигро­фила узколистная является таковой. В ходе расследова­ния столкнулась с рядом сложностей и разногласий, обусловливающих некото­рую путаницу. Дело в том, что, как считают одни спе­циалисты, гигрофила узко­листная (Hygrophila angustifolia) полиморфна, то есть имеет несколько вариаций.

гигрофила узколистная иволистнаяВ то же время многие гидроботаники настаи­вают, что речь идет о раз­ных видах, самые извест­ные из которых — гигрофила иволистная (H.salicifolia) и гигрофила озерная (H.la- custris). Свою лепту в этот таксономический хаос вно­сят и авторы некоторых сайтов, размещающие на интернет-страничках про­тиворечивую, а то и недо­стоверную информацию, да еще сопровождающие ее фотографиями, не соответ­ствующими действительно­сти.

Растения в самом деле очень схожи, из-за чего они трудно поддаются иденти­фикации. Усугубляет нераз­бериху то обстоятельство, что на внешний вид этих трав большое влияние ока­зывают условия произрас­тания. От качества света и продолжительности свето­вого дня габитус гигрофил способен меняться. В од­ном случае листья имеют узкую линейную форму, на­ливаясь ярко-зеленым цве­том, в другом — края их приобретают некоторую волнистость, сама пластина становится несколько ши­ре, а жилки набирают крас­новатый опенок. Бывает и так, что эти признаки пере­мешиваются.

Изменения характерны не только для листьев, но и для стебля растения, моди­фикации подвержены как его толщина и упругость, так и окраска; увеличивает­ся либо уменьшается длина междоузлий.

Нельзя не отметить, что ряд систематиков вообще считает H.angustifolia разновидностью гигрофилы щитовидной (H.corymbosa), не признавая ее как самостоятельный вид. В связи с этим несколько лет назад многие зарубежные поставщики, чтобы снять с себя ответственность за некорректную идентификацию травины, экспортировали гигрофилу с длинными узкими листьями под общим названием Lacustris.

Так и не сумев преодолеть вышеописанные ботанические дебри, я решила не мудрствуя лукаво просто примкнуть к группе любителей, которые узколистную красавицу почитают как самостоятельный вид. Хотя бы в качестве некоторой дани уважения человеку, который мне ее и продал.

Гигрофила узколистная выращиваниеГигрофила узколистная входит в семейство Акантовые (Acanthaceae), широко распространена в Юго-Восточной Азии, где произрастает в болотистых местах. Впервые описана в 1810 году Брауном. В природе легко переходит из подводного состояния в надводное и наоборот. Растение отличают крупные формы, но, несмотря на это, выглядит оно очень изящно, Подводные листья имеют очень короткие черешки и ориентированы крестообразно, располагаясь попарно в мутовках. Листовая пластина обычно достигает длины 20-25 см при ширине 8-10 мм. В свя­зи с этим гигрофилу лучше высаживать в просторные аквариумы.

Эффектна она в неболь­шом количестве, очень гра­циозно и элегантно смот­рится, даже будучи выса­женной в единичном эк­земпляре. Листья среднего возраста в большинстве случаев ярко-зеленые сверху и серебристо-бело­ватые снизу; молодые — са­латовые, старые — темно-зе­леные.

При ярком освещении хорошо выраженная сред­няя жилка, так же как и от­ходящие непосредственно от нее более мелкие жилки с верхней стороны листа, приобретают красно-ко­ричневый цвет.

Стебель темно-зеленый или бурый. Длина междо­узлий колеблется от полу­тора до трех сантиметров. Корневая система мощная. Молодые корешки ломкие, но с возрастом приобре­тают упругость. Растение имеет ярко вы­раженное апикальное до­минирование, из-за чего, кстати, кустится весьма не­охотно и способно достигать длины до полуметра и более.

гигрофила узколистная уходДля удачного выращивания гигрофилы узко­листной в аквариуме не­обходимы следующие пара­метры воды: Т=22-28°С, pH 6,5-7,5. dGH 6-18°. Освеще­ние должно быть интенсивным, приблизительно 0,4- 0,6 Вт/л, при продолжи­тельности светового дня 10-12 часов.

При недостатке света и плохом солевом составе во­ды листья гигрофилы по­крываются водорослями, в первую очередь так назы­ваемой «черной бородой», что приводит к полному разрушению листовой пла­стины. Что касается грунта, то отдавать предпочтение следует мелкозернистому, фракцией не более 0,6 мм, который насыпается слоем 3-5 см.

H.angustifolia высажи­вают на задний план, что позволяет не только сде­лать доступной взору низ­корослую флору, но и соз­дать для нее более ком­фортные гидродинамиче­ские условия: ведь обычно струя воды от фильтра пус­кается по задней стенке ак­вариума, а любящей тече­ние гигрофиле это весьма нравится.

Покидать водную сти­хию растение не торопится, предпочитая, отдавшись потоку, стелиться по по­верхности. За все годы про­израстания у меня гигрофи­ла изгибалась в воде как могла, но за пределы по­верхностной пленки так и не вышла, а вот черенок, высаженный в аквариум, стоящий на работе, повел себя иначе: достигнув зер­кала воды, устремился к лампам.

Ожидая, что же будет дальше, я начала осво­бождать ему пространство: пришлось отодвинуть осветительное оборудова­ние и открыть крышку от­верстия, через которое осуществляется кормление рыб. По подготовленному пути стебель вырвался из аквариума, поднявшись над ним еще на 15 см. При этом общая длина «лозы» (включая, естественно, и подводную часть) состави­ла 52 см.

Воздушные листья гиг­рофилы узколистной коро­че подводных, около 8 см, черешки же наоборот длиннее. Верх и низ листо­вой пластины имеют поч­ти одинаковый светло-зеленый цвет, жилки окраше­ны несколько светлее. Стебель слегка бурый, склонен к кущению. Всю поверхность листьев и стебля покрывают мельчай­шие волоски. Рост надвод­ной части мне показался более активным.

Цветок H.angustifolia бе­лый, но, к сожалению, ли­цезреть его мне так и не до­велось. Так что это данные из специальной литерату­ры. Сухой воздух помещения в совокупности с нагревающимся осветительным оборудованием сначала загубил апекс растения, а затем всю его выступающую надводную часть.

гигрофила узколистная размножениеРазмножается гигрофила узколистная легко, но так можно говорить в том случае, если растению в аквариуме комфортно. Некоторые черенки, подаренные мною друзьям, так и не прижились на новом месте. Залогом успеха всегда был ме­тод, при котором молодые экземпляры высаживались в разные как но освещен­ности, так и по интенсив­ности водопотока емкости с непременными подмена­ми воды на свежую с неко­торым ее смягчением и уда­лением излишней органи­ки.

Хороший посадочный материал — черенок, имею­щий 4-5 мутовок: он наиболее легко пускает корни и трогается в рост. Для раз­множения может сгодиться и лист, но его необходимо оставить плавать по поверхности, пока на черешке не появятся корни (их синеватый оттенок на фото вызван метиленовой сыпью, поскольку этот лист побывал в нерестовике). Такой способ, естественно, более длительный и трудоемкий.

Омоложением зарослей гигрофилы приходится за­ниматься постоянно, гак как даже при интенсивном освещении и высокой про­зрачности воды она посте­пенно сбрасывает нижние листья, а голый стебель с сиротливой макушкой вы­глядит непрезентабельно.

На мой взгляд, H.angu­stifolia — растение, в общем сильное и пригодное для декорирования аквариумов с цихлидами. Оно успешно произрастает даже в емко­сти с обитателями озер Танганьика и Малави. На­падению рыб, например элонгатусов и юлидохромисов, подвергаются разве что молодые листья. Ста­рые же остаются в полной неприкосновенности, мож­но даже сказать, что вегета­рианцы их просто игнори­руют. Гигрофила выдержи­вает и незначительные под­копы: мощная корневая си­стема надежно удерживает ее на месте. А уж в емкости с рыбами, чурающимися растительной пищи, гигро­фила предстает во всей красе и с легкостью способ­на стать акцентирующим элементом флористической композиции в целом.

Гигрофила узколистная в аквариуме

Если позволить «длин­нолистой» одичать, то есть не проводить регулярные стрижки и не подменивать старые растения новыми, то в аквариуме сначала соз­дастся эффект бамбуковых зарослей, когда оголенные стебли, «перевязанные» мутовками, весьма напоми­нают таковые у злаковых собратьев, затем обстанов­ка станет отдаленно напоминать мангровый лес, ко­гда под давлением прибав­ляющейся биомассы стебли принимают положение, па­раллельное грунту, зависая над ним в 3-4 см, и обильно пускают корни. Это, конеч­но, мои личные ассоциа­ции, и у каждого они могут быть своими.

В общем же и целом, гигрофила узколистная — очень симпатичное и не­сложное в уходе растение, а уделенное ему внимание окупается сторицей.

2 комментария на «Гигрофила узколистная»

  • INga говорит:

    В моем аквариуме тоже растет гигрофила. По опыту скажу, что растение очень даже не привередливое: легко размножается, пересаживается, ухода практически не требует, лишь прополоть изредка и все. Автор правильно подметила что для цихлид это просто отличное растение, раньше мои астронотусы и дельфины постоянно дергали нежные листики и веточки прямо с корнями из грунта, а гигрофилу почему-то не трогают. Наверное действительно растение для цихлид не вкусное. Даже сомики присоски на него садятся редко. Зато в аквариуме красота какая когда гигрофила разрослась.

  • Лешик говорит:

    Не знал что гигрофила листом может размножаться! Буду пробовать.

Добавить комментарий