Голубая скалярия

Голубая скалярия

Скалярии… Кто же не держал в своих аквариумах этих грациозных и даже не­сколько помпезных рыб. Всем известно, что они бо­лее других тропических экзотов подходят, если требуется качественно за­полнить средние слои де­коративного домашнего водоема. Существует мно­жество селекционных форм этого вида, отличаю­щихся друг от друга нюан­сами окраски. Есть черные скалярии, есть золотые, пестрые и дымчатые. Да разве их все перечислишь!

голубая скалярия самец

Сегодня же я хочу по­говорить об одной из по­следних новинок (для на­шей страны) в этом завид­но пестром ряду — о скаля­рии голубой. В России она появилась сравнительно недавно и за короткий отрезок времени сумела за­воевать большую по­пулярность. Причин тому несколько. Во-первых, ры­бы относятся к когорте до­вольно спокойных и миро­любивых цихлид. Во-вто­рых, как и у всех скалярий, у голубых изящный и оригинальный внешний вид, что вкупе с грациозными движениями оказывает почти магическое воздей­ствие на любителей. Слож­но сказать, лучше или ху­же воспринимается голу­бая скалярия по сравне­нию с другими вариация­ми, но в любом случае, не­смотря на относительную блеклость, эта морфа весь­ма неординарна.

Природные скалярии (Pterophyllum scalare) окрашены в неброские то­на с вертикальной темной штриховкой в виде не­скольких полос по телу. Привычные большинству цветные скалярии в при­роде не встречаются. Все колористические изыски — плоды успехов селекцио­неров, которым во многом принадлежит заслуга не­преходящего внимания к скаляркам со стороны покупателей. Не исключение и наши сегодняшние виза­ви. Как собственно голу­бые скалярии, так и их производные («голубые бриллианты», или в про­сторечии «мятая фольга», названные так за свое­образный рельеф чешуи) получены в результате на­правленного отбора с це­лью закрепления необыч­ных мутаций.

Условия содержания

Какие условия к содер­жанию предъявляют эти рыбы? Для голубых скаля­рий подойдет аквариум ем­костью от 150 л на неболь­шую группу (несколько пар). Но следует помнить, что чем меньше объем, тем вероятней борьба взрослых скалярий за нерестовую территорию. И хотя у этих рыб турниры протекают достаточно мягко, все же лидирующая пара может запросто загнать в угол бо­лее слабых соплеменников. А если две ведущие пары решили разделить про­странство пополам, то остальным скаляриям в стесненных условиях и во­все некуда будет податься, кроме как нервно тусовать­ся в центральной части ближе к поверхности.

голубая скалярия самка

Угнетенного вида эк­земпляры с поджатыми, местами поврежденными плавниками — весьма не­приятное зрелище. Поэто­му аквариум лучше выби­рать подлиннее. Да и повыше. Ведь птерофиллумы — высокотелые рыбы с вы­тянутыми спинным, анальным и брюшными плавниками, которые в хо­роших условиях могут до­стигать весьма внушитель­ных габаритов. Идеальной в данном случае считается емкость, высота которой равняется трем-четырем размахам плавников.

Условия содержания следующие: жесткость во­ды 5-20°dGH, pH 6,5-7,8, температура 24-29°С. Как всегда, оптимальными яв­ляются средние значения. В аквариуме необходима система аэрации и фильт­рации воды.

На практике подмече­но, что мощные широкие струи, выходящие из насо­са под сильным напором, не нравятся скаляриям. Они комфортнее чув­ствуют себя, если поток рассеян трубкой-«флейтой» или «волнорезом» де­кораций.

голубая бриллиантовая скалярия

Подмена воды осу­ществляется по стандарт­ной схеме с параллельным сифонированием грунта и составляет 1/4-1/3 объема в неделю. Если вода посту­пает напрямую из водопровода, следует помнить, что избыточное содержа­ние различных вредных веществ — в частности, пресловутого хлора и его производных — могут вы­звать разрушение плавни­ков. Поэтому в весенне­-осенний период лучше уменьшить объем сменяе­мой воды или обрабаты­вать ее соответствующими кондиционерами.

Кормление

Из кормов предпочти­тельными являются ли­чинки насекомых, напри­мер коретра и мотыль. Не откажутся голубые скалярии  и от тру­бочника, тщательно про­мытого в течение недели. Но в последнем случае важно даже не время про­мыва, а его тщательность. Трубочник считается гото­вым к употреблению, если в течение суток-двух (без протоки) вода, которой покрыт плотный комок корма, остается прозрач­ной.

Соразмерный живой и мороженый зоопланктон — дафния, циклоп и прочее — также любим голубыми скаляриями.

В то же время при на­личии в ближайшем зоо­магазине широкого ассор­тимента специализиро­ванных комбинированных кормов (небольших гра­нул, хлопьев или чипсов) от ведущих европейских производителей о живых кормах и связанных с ни­ми рисках и хлопотах можно забыть. К счастью, скалярии с удовольствием потребляют съестную фабричную продукцию.

Оформление аквариума

Декорировать аква­риум с голубыми итерофиллумами можно как живыми растениями, так и с искусственными. Стран­ная вещь: по субъектив­ным ощущениям понима­ешь, что в емкости с нату­ральной флорой эти рыбы смотрятся гораздо гармоничнее, чем в окружении даже самой лучшей и мак­симально приближенной к прототипу пластиковой травы. Спектр живой подвод­ной флоры, которую можно посадить в сосуд со ска­ляриями, достаточно ши­рок. Рыбы не покушаются на растения, даже на мяг­колистные. Разве что охот­но мечут икру на широкие листья эхинодорусов. Единственное растение, действительно в некото­рой степени страдающее от деятельности взрослых особей, это нимфея. Ее мо­гучие листовые пластины служат отличным местом для кладки, но слишком нежны, чтобы без потерь перенести заложенную в скаляриях природой «при­вычку» основательно чи­стить площадку для нереста. В результате, в мягких тканях нимфей образуется множество аккуратных дырок. Обобщая, можно сказать, что емкость с живы­ми растениями и скаля­риями как основным ви­дом рыб давно считается «классикой жанра».

Совместимость

В соседи к этим мир­ным цихлидам подойдет достаточно много традиционных декоративных рыб. Наверное, легче пере­числить тех, кто не сможет с ними сосуществовать. Это, как ни странно, не­большие суматранские барбусы и их сходные по темпераменту родствен­ники, которые (особенно молодежь, обладающая от­менными активностью и аппетитом) с азартом об­кусывают длинные плав­ники скалярий. Это, ко­нечно, все крупные, хищ­ные и агрессивные (вне за­висимости от размера) представители рыбьего царства. Ну и слишком мелкие гидробионты, ко­торые могут быть воспри­няты птерофиллумами в качестве нежданной под­кормки. В этом плане го­лубая морфа ничем не раз­нится с природной.

Размножение

Скалярии — отличный объект для наблюдений. Особенно это справедливо по отношению к взрослой сформировавшейся паре. Следует, правда, иметь в виду, что не из всяких двух разнополых скалярок может сложиться такая «се­мья». Чтобы это все-таки произошло, лучше при­обрести 6-8 подростков. При выборе правильно бу­дет взять часть рыбок по­крупнее, часть — помельче. Если эти мальки из одного помета, то самцы и самки при таком раскладе в стай­ке окажутся точно. Пару же рыбы подбирают себе сами к моменту полового созревания.

мальки голубой скалярии

В репродуктивную фа­зу рыбы вступают к году, при длине 7-8 см, но уже примерно к 7-8 месяцам начинаются первые пробы сил, осо­бенно если скалярии до­стигли к этому времени нужных размеров.

Отошедшая от группы пара начинает активно охранять свой угол от соседей, особенно от род­ственников. Одновремен­но «молодожены» пытают­ся вычистить различные предметы декора или часть вертикальной стен­ки аквариума. Так продол­жается пару-тройку дней. Далее при температуре во­ды 28-30оС следует нерест. Несколько сотен (в зави­симости от возраста и сте­пени готовности произво­дителей количество может варьировать в довольно широких пределах) икри­нок выметываются на гладкую поверхность и по­очередно охраняются родителями.

Скалярии природного происхождения — хорошие родители, но селекцион­ные формы в значитель­ной мере утратили ин­стинкт. По крайней мере процент родителей-отказников среди них высок. Го­лубые скалярии как селек­ционная форма — не ис­ключение.

Если аквариумист не хочет получать от своих птерофиллумов потомство, то такая особенность ему даже в радость. Не на­до ломать голову, как обес­печить прокорм малышей или как справиться с на­стойчиво охраняющими мальков родителями, вно­сящими дискомфорт в жизнь других обитателей домашнего водоема.

Если же скалярье по­томство не является неже­лательным, тогда субстрат с кладкой переносят в от­дельный отсадник под не­сильный ток воды через распылитель либо под сла­боточную помпу с плот­ной губкой на заборнике воды.

Инкубационный пе­риод в зависимости от температуры воды состав­ляет 2-4 дня. Подмечено, что при пониженных, но в пределах жизненного оп­тимума температурах раз­витие происходит медлен­нее, зато малек получается более жизнеспособный.

Еще через несколько дней желточный мешок личинок окончательно рассасывается, и еще не похожие на родителей скалярки начинают плавать в поисках корма. Ставшие на плав мальки питаются мелким планктоном. Оп­тимально начинать с «жи­вой пыли». Если же такой возможности нет, подхо­дят науплиусы артемии, но только живые и только первого дня выклева.

Малек голубых скаля­рий мельче сверстников природных аналогов и, главное, как считается, бо­лее «дохлый», то есть сла­бый и капризный. Приве­редливость его распро­страняется в том числе и на выбор пищи.

На сухих порошковид­ных кормах для молоди цихлид поднять потом­ство голубых скалярий по­ка не удавалось. Только свежий живой корм, зада­ваемый небольшими пор­циями 2-3 раза в день, спо­собствует нормальному развитию малышей.

Малек сначала окрашен в цвета, характерные для номинальной скалярии, но есть он серебристо-серый с темными полосами. Го­лубой отлив начинает проявляться много позже — при длине 3-4 см. Если вариетет голубой скалярии имеет «фольгированные» покровы, то сначала про­является «бриллиантовость» морфы и лишь за­тем — голубоватый окрас плавников и спины.

По поводу того, какая из двух морф голубых ска­лярий наиболее привлека­тельна, единого мнения у аквариумистов нет. На мой взгляд, бриллианто­вый вариетет намного эф­фектнее, но многим нра­вятся присущие обычной голубой вариации чет­кость полос, золотая окан­товка последних и зача­стую более интенсивный голубой тон тела.

Если в аквариуме со­держатся скалярии раз­личных морф, то вероятность образования сме­шанных пар очень высока. Потомство, как правило, уже в первом поколении наследует ряд признаков обоих родителей, и может получиться весьма инте­ресный вариант для даль­нейшей индивидуальной селекционной работы. Но для полноты картины не­обходимо вырастить маль­ков почти до взрослого размера. И все же уже закрепленную морфу лучше разводить отдельно, пыта­ясь селекционно приумно­жить имеющиеся пород­ные признаки.

голубая скалярия альбинос

Иногда в потомстве го­лубых скалярий проскаль­зывают альбиносы. Число их невелико. К тому же они значительно слабее, чем их собратья голубого окраса, и даже с ними кон­курируют с трудом. Если в домашнем хозяйстве име­ется лишний отсадник, молодежь с розовато-крас­ными глазами лучше по­местить туда и выращи­вать отдельно.

Альбиносы голубых скалярий, да и, наверное, скалярий вообще, весьма редки. Их появление включает в себя элемент случайности, а само разви­тие более «тугое». Но, вы­растая, эти рыбы, обла­дающие флюоресцентной серебристо-золотистой гаммой, смотрятся просто великолепно, особенно ес­ли их цвет обыгран соот­ветствующими дизайнер­скими находками декорирования аквариума. По­этому, если в выводке голубых скалярий по­являются невзрачные по­лупрозрачные бесполосые, розовоглазые и, как пра­вило, уступающие в росте экземпляры, не спешите выбраковывать их как некондицию. Немного обо­ждав и набравшись терпе­ния, вы получите достой­ную компенсацию за про­явленное усердие.

Голубые скалярии ры­бы штучные, необычные. Необычные они даже для скалярий. И только от че­ловека зависит, продолжат они существование в этом мире или завершат свой путь, оставив после себя лишь воспоминания — ведь резерва популяции этих рыб в диких условиях нет.

Добавить комментарий