Кабомба каролинская

У аквариумистов же отношение к этому растению особое: они его ценят и почитают — за прекрасные внешние данные и неприхотливость, за удивительную пластичность и быстрый рост. Именно он для многих стал первым аквариумным растением и средством постижения секретов декоративного водного садоводства. Как, наверное, вы уже догадались, речь идет о кабомбе каролинской (красная и зеленая) — одном из тех немногих растений, что получили прописку в домашних водоемах едва ли не одновременно с возникновением таковых. Да и трудно было бы в те времена подобрать лучшую кандидатуру, учитывая обширнейший ареал кабомб (уже к началу прошлого века они освоили гидросистемы практически всех континентов) и их непревзойденную адаптивность (собственно, первое является следствием второго).

Кабомба каролинская

Исторической родиной кабомб принято считать область, ограниченную с севера южными территориями США, а с юга — центральными районами Бразилии. Однако «граница» — для кабомбы понятие весьма условное. Ей куда больше по душе космополитичность. Для расселения используется любой транспорт — водный поток, птица, зверь. Причем даже небольшого фрагмента стебля, а то и листа, достаточно, чтобы дать жизнь новой колонии.

Свою лепту в размножение ареала кабомб вносят и нерадивые аквариумисты, избавляющиеся от растительных излишков, просто выбрасывая их в ближайший водоем и не думая о последствиях. В частности, считается, что интродукция кабомб в водную систему Австралии — именно их «заслуга». Угодив в «чужой» водоем, черенок прибивается к прибрежной зоне, быстро укореняется на мелководье и начинает стремительно (ежедневный прирост в оптимальных условиях составляет до 10-15 см) расти, формируя разветвленную корневую систему и мощные плети, способные достичь 10-метровой длины. Расползаясь в стороны, корневище оккупирует дно, а стебли с многочисленными отводками — толщу и поверхность. В итоге за считанные месяцы в водоеме образуется плотная куртина, проникающая на глубину до 3 м. При этом коренная флора, а зачастую и фауна, безжалостно подавляются и вытесняются.

кабомба размножение

Все что надо кабомбе — это обилие света и питания: открытый водоем с илистым грунтом — идеальный биотоп. Все остальное, в том числе физические и химические параметры воды, практически не имеет значение, она все равно растет и ее большие размеры украшают ваш аквариум.

В результате растение давно переросло рамки тропиков и субтропиков, активно осваивая широты со все более суровым климатом. Приверженность к рекам и ручьям тоже успешно преодолена — современным кабомбам без разницы, проточна данная водная система или замкнута: они освоили пруды, водоотстойники, дренажные системы, постоянно пытаются распространить экспансию на бассейны и пляжные зоны (кстати, уже зарегистрировано несколько случаев гибели купающихся, запутавшихся в трясиноподобных зарослях кабомб). В общем, сорняк сорняком, да к тому же еще и опасный.

И все же представители рода Cabomba, насчитывающего, по разным данным, от 5 до 11 видов и подвидов, остаются любимыми растениями миллионов аквариумистов по всему миру. И, надо сказать, любовь эта вполне заслуженна.
Привлекательность кабомбы как декоративного водного растения обусловлена в первую очередь ее изысканным внешним видом. Благодаря мелкорассеченной форме листовых пластин заросли кабомб выглядят очень нежно, ажурно, витиевато. Высаженные у задней стенки или в средней зоне (в зависимости от объема аквариума), они формируют пушистый, колышащийся на течении ковер с густым ворсом — отличный фон для прочих водных декораций. Зелень простых видов и форм насыщенная, но в то же время не приторная; она приятна глазу и отлично гармонирует с рыбами как ярких расцветок, так и скромно окрашенных. Краснолистные кабомбы позволяют обогатить палитру подводного сада, привнести в нее цветовые пятна, создать в емкости неповторимый интерьер.

Кабомба каролинская красная

Эстетическое совершенство кабомб удивительным образом сочетается с биологической ценностью этих растений.
Бурная вегетация предполагает их активное участие в обмене веществ, и это действительно так. Поэтому они незаменимы при декорировании нового аквариума, работая в качестве своеобразных биологических фильтров и ускоряя его созревание.
Заросли кабомб являются отличным убежищем, а заодно и богатым пастбищем для молоди как живородок, так и икромечущих рыб. Перистые дебри лишь кажутся легкопроходимыми: крупный хищник в них обычно носа не кажет, а вот для мальков и подростков тут вольница — и поплавать есть где, и лакомых микроорганизмов на перекус всегда хватает.
Для лабиринтовых фрагменты листьев — отличная арматура для укрепления пенного гнезда. Для харацинки, барбусов, кардиналов, сезонных карпозубых и пр. кабомбы — великолепная среда для икрометания, а для аквариумиста-разводчика — быстро восполняемый источник сырья, используемого в качестве нерестового субстрата.

Уход за кабомбами всех видов и форм элементарен и вполне укладывается в алгоритм содержания большинства длинностебельных растений. Приобретать этих красавиц лучше пучком — не менее чем по 8-10 веточек. Так вы сразу заложите основу будущей игольчатой куртины и избежите необходимости какое-то время лицезреть одиноко стоящий стебель — зрелище, надо сказать, достаточно тривиальное и явно не самодостаточное.

Как уже говорилось, наиболее эффектным местом размещения длинностебельных зарослей являются тыльная часть и фланги аквариума. Если речь идет о просторном и высоком сосуде, допустимо высаживать их и ближе к центру.
До достижения поверхности стебель ориентирован вертикально, а затем начинает стелиться по водной глади, параллельно течению. Благодаря этому посадка выглядит аккуратной, стройной, плотной. Можно просто бросить кабомбу в аквариум — даже дрейфующее состояние не помеха для ее роста.

Если вы все же предпочитаете вариант с укоренением, оптимальным вариантом будет грунт фракцией 2-4 мм. В принципе сойдет и любой другой — от речного песка до морского галечника, — но в первом случае велика вероятность загнивания корневой системы, а во втором — плохая приживаемость.
Температура, жесткость воды, ее активная реакция, как уже говорилось, принципиального значения для растения не имеют. А вот светом и пищей растения должны быть обеспечены в достатке, особенно если ваше внимание привлекли краснолистные кабомбы.

Необходимый фотопериод для зеленых «елочек» составляет 8-10 часов, для красных — 10-12. При этом суммарную мощность ламп светильника в аквариуме высотой до 40 см подбирают из расчета в первом случае 0,4-0,5 Вт/л (имеются в виду КЛЛ или обычные люминесцентные лампы), во втором — не менее 0,5. Желательно, чтобы хотя бы одна лампа имела скорректированный спектр свечения — со смещением в синюю область.

Некоторый дефицит света едва ли приведет к гибели ваших пушистых питомцев, но внешний вид их подпортить способен. А уж про плотную тень и говорить не стоит. Зеленые кабомбы замедляют рост, бледнеют, дряхлеют. Постепенно уменьшается диаметр листовых пластин, увеличиваются междоузлия. Да и лысоватость на «комле» не прибавляет зарослям красоты. Листья красных видов и форм довольно быстро утрачивают яркость и нарядность, зато приобретают малопривлекательную водянистость. Причем, надо отметить, в противовес быстрому росту кабомб процесс восстановления происходит у них на удивление неторопливо.

Понятно, что при столь высоких темпах вегетации и уровнях освещенности растения требуют обилия пищевых ресурсов, и естественного заиливания для кабомбового парка хватает не всегда, особенно если посадкам выделено место в молодом, не обжитом еще как следует аквариуме, грунте которого беден илом. Истощение, как и тень, лишает игольчолистную красавицу привлекательности, а потому лучше заблаговременно озаботиться приобретением хотя бы жидких удобрений и не забывать своевременно вносить их в дозировке, рекомендованной производителем.

Кабомба красная

На первых порах совсем не лишними окажутся и специальные грунтовые смеси. А вот от разного рода ускорителей роста в данном случае, на мой взгляд, проку нет: не заметил я их влияния ни на приживаемость кабомб, ни на темпы формирования ими корневой системы, ни на скорость роста. Впрочем, возможно это объясняется и без того хорошими показателями, демонстрируемыми растениями в данной области.

И еще о корнях: они у кабомб, особенно матерых, плетистых экземпляров, довольно длинные, разветвленные и при этом хрупкие, ломкие. Извлечь растение, а тем более группу из грунта, не повредив корешки, очень сложно. Если уж возникла необходимость пересадки, лучше просто отсечь острым ножом нижнюю часть стебля, обращаясь с оставшимся в руках «букетом», как с обычными черенками. Собственно, именно таким способом и размножают кабомбы: фрагментируя стебель на отрезки, в каждом из которых должно быть не менее 3-5 междоузлий.

Лучше всего приживаются и быстрее трогаются в рост пушистые, крепкие и нарядные макушки. Прикорневые участки «на рассаду» лучше не использовать вовсе: идущие от них побеги обычно тонкие, малооблиственные, некрасивые.
Нельзя не отметить и некоторые присущие кабомбам недостатки. Их, по моей оценке, всего два. Первый обусловлен быстрым ростом этих растений, последствием которого является необходимость регулярно, чуть ли не еженедельно проводить стрижку (сейчас моднее говорить тримминг) зарослей. Без нее кабомбовый лес быстро заполонит аквариум. А это нежелательно, поскольку прочая флора останется без еды и света.

Кроме того, некоторые гидроботаники считают, что кабомбы способны выделять биологически активные вещества — фитонциды, — в больших концентрациях пагубно воздействующие не только на растения и микроорганизмы, но и на рыб, улиток, креветок и пр. Если заросли кабомб занимают не более 30% пространства емкости, вреда он не причинят, а вот сплошная чаща…

Второй недостаток вытекает из рассеченности и хрупкости листовых пластин. Сколь бы ни были хороши условия в аквариуме, обломанных фрагментов листвы не избежать. Сначала все это скапливается в виде мусора на поверхности, а позже, по мере отгнивания, погружается в толщу воды, дрейфуя в потоке, оседая на других декорациях, а главное, забивая входные каналы фильтров.

Если используется внешник, выход простой: надеть на сепаратор водозаборной трубки губку (префильтр) — хватает надолго, а вот внутренние фильтры, особенно небольшие, порой приходится очищать по 2-3 раза в неделю.
Впрочем, подобное характерно не только кабомбам, но и любых гидрофитов с ажурной листвой. Да и прочие особенности содержания и размножения Cabomba spp. едва ли можно считать специфическими. Все укладывается в стандартные рамки ухода за аквариумным садом. Зато сколько приятных впечатлений для зрителя, сколько радости для рыб. Не зря все-таки кабомба считается одним из лучших водных декоративных растений.

Ну а что касается нелюбви к ней аграриев, так понять их вполне можно. Да и что тут странного: в конце концов, абсолютное большинство гидрофитов в местах естественного произрастания воспринимаются аборигенами не иначе, как сорняки. Ну и пусть -главное, чтобы не извели под корень, а то вдруг навсегда утратим какую-нибудь не известную пока широкой публике травину-красавицу, не менее кабомб достойную панегирика.

Добавить комментарий