Каллохромис

Описание рода Са1lochromis впервые было опубликовано в «The Annals and magazine of Natural History», а назва­ние (в переводе с латыни означающее «пестрый») от­ражает красоту этих рыб. В его состав входят только эндемичные для озера Тан­ганьика виды. На сего­дняшний момент их только четыре, и, таким образом, каллохромисы являются одним из самых малочисленных родов танганьик­ских цихлид.

Каллохромис

С позиций морфометрии и этологии эти рыбы близки к офтальмотиляпиям (Ophthalmotilapia spp.) и ксенотиляпиям (Хеnotilapia spp.). Причем в по­следнем случае отличия бо­лее серьезные: у каллохромисов третья боковая ли­ния и брюшные плавники абсолютно другой формы и больше мягких лучей в непарных плавниках. К тому же самцы ксенотиляпий оплодотворяют икру в мо­мент ее нахождения на суб­страте, в то время как для рода Callochromis харак­терна иная стратегия: сам­ки сразу забирают икру в рот, и уже там она подвер­гается воздействию молок.

Следует отметить, что три вида каллохромисов — C.macrops, C.melanostigma и C.stappersii — имеют до­статочно ограниченную область распространения и встречаются не так уж ча­сто. А вот ареал Callochro­mis pleurospilus  весьма обширен: он охватывает практически все мелководные участки Танганьики.

Каллохромис рыбка

Название вида указыва­ет на сложенный из пятен рисунок на боках его пред­ставителей. Из­вестно несколько геогра­фических морф, и три из них представляют интерес для аквариумистов и экс­портируются в Европу и США: Burundi, краснова­тый вариант из Замбии, и так называемый Callochro­mis Greshakei, или «Callochromis Rainbow», имеющий широкую красную канву по спинному плавнику и сине­ватое тело (их отлавливают в Kigoma, Танзания).

Тело рыб прогонистое, глаза крупные, рот не­сколько опущен вниз. Дви­жения резкие и стреми­тельные, в аквариуме очень сложно порой бывает отло­вить рыбу для пересадки или самку, у которой требу­ется отобрать икру (или личинок).

Наряду с Ctenochromis horei и некоторыми цихлидами из озера Малави, C.pleurospilus имеют экс­траординарную привычку прятаться от хищников, за­рываясь в рыхлый грунт и оставаясь в этом «под­полье» в течение несколь­ких минут. Из-за такой защитной реакции каллохро­мисы обитают в основном на песчаной подушке, пред­почитая мелководья среди плит песчаника, богатых разного рода полостями и расщелинами, служащими рыбам отличными укры­тиями. Чаще всего пятнистобоких каллохромисов можно встретить на глуби­не от 1 м, где самки обра­зуют большие стаи, и прак­тически никогда — глубже 6 м.

Валуны в естественном биотопе Callochromis pleurospilus встречаются край­не редко. Несмотря на это, в условиях аквариума каллохромисы тяготеют имен­но к нагромождениям кам­ней.

Каллохромис содержание

Большое количество Callochromis pleurospilus можно встретить в неглу­боких гаванях, например Club Du Lac в Бурунди, где они живут вместе с Callochromis melanostigma. Их со­седями зачастую оказы­ваются Aulonocranus dewindti, Ctenochromis horei, Gnathochromis ptetieri и не­сколько разновидностей Simochromis spp.

«Этих рыб трудно ло­вить, не травмируя. Скорее всего, именно поэтому C.pleurospilus не так уж ча­сто встречается в продаже. В то же время это одна из наиболее привлекательных, на мой взгляд, рыб Тан­ганьики. Комбинация тон­ких пастельных цветов и оттенков нефрита, зелено- голубых блесток на боках и темно-красного канга на спинном плавнике, сливоч­но-розовых разводов на хвосте является довольно необычной и очень привлекательной. Конечно, неко­торые прочие «сеющие пе­сок» цихлиды вроде Xenotilapia melanogenys и X.ochrogenys окрашены более ярко и могли бы легко выиграть у C.pleurospilus в части пе­строты, но они лишены та­кой преференции как изя­щество окраски», — отмеча­ет Пьер Бри шар.

Кормление

Действительно, Callochromis pleurospilus — не самый броский представи­тель танганьикской ихтио­фауны. И все же эти рыбы достойны куда большего внимания, чем им уделяют сегодня аквариумисты.

В природе рыбы роют песок, выискивая зарыв­шихся моллюсков, мелких бентосных организмов и креветок, которые и со­ставляют их кормовую 6азу. В аквариуме каллохромисы часто оставляют за собой мелкие ямки, про­пуская песок через жабры в поисках пропитания.

В неволе кормом им служат циклон, дафния, артемия, коретра, крупный резаный гаммарус (мелкого можно давать целиком), су­хие хлопьевидные корма.

Различия самца и самки

Самки C.pleurospilus ме­нее красочны, чем самцы. Они, как правило, стально­го цвета с неяркими разво­дами на плавниках, замет­ных лишь при ярком или солнечном освещении.

Содержание

В качестве грунта всем каллохромисам необходим мелкий песок, «просеива­нием» которого они зани­маются практически посто­янно. Для растений рыбы угрозы не представляют. Поэтому сочетание кварце­вого песка не слишком светлых, серых тонов и об­саженных валлиснерией темных глыб базальта или песчаника, являющихся своеобразными маячками, помогающими цихлидам определять границы терри­тории, создаст необходи­мый контраст и всецело по­может аквариумисту вос­произвести биотоп этих танганьикцев. Должны быть и открытые, свобод­ные от декораций участки.

Минимальная площадь дна искусственного водо­ема для каллохромисов — 150×50 см. Именно на та­ком пространстве вольгот­но будет себя чувствовать полигамная группа, состоящая из самца и 3-5 предста­вительниц прекрасного по­ла.

В природе самки фор­мируют группы, то есть яв­ляются социальными жи­вотными, в то время как самцы — выраженные ин­дивидуалисты, защищаю­щие свою территорию, в центре которой расположе­но песчаное гнездо.

Размножение

Во вре­мя нереста самцы демон­стрируют выраженную внутривидовую агрессию, устраивая турниры и гоня­ясь друг за другом по всему аквариуму. Самкам тоже достается, хотя и значи­тельно меньше. Поэтому совместное содержание самцов возможно только в просторных демонстра­ционных емкостях вмести­мостью не менее полутонны.

Каллохромис размножениеНерестовые ямки обыч­но расположены на рас­стоянии не менее 1,5-2 м друг друга и имеют диаметр от 10 до 20 см. Конус крате­ра примерно на 15 см выше основания. Самец соблаз­няет самку, подплывая и кружась перед ней. При этом он настолько рьяно растопыривает плавники и надувает горло, что норой кажется, что еще чуть-чуть — и они разорвутся.

Нерест протекает в не­сколько этапов, на каждом самка откладывает по 2-5 икринок, после чего уда­ляется на некоторое рас­стояние. Самец тем време­нем занимается доработкой ямки-конуса, разрывая и перенося песок из центра на бруствер. Одновременно происходит демонстрация красоты «оперения», кото­рое в момент нереста до­стигает апогея яркости.

Но сравнению с Callochromis macrops и C.melanostigma, у самцов C.pleurospilus другая форма «сигнальной» зоны анального плавника: обычно с двух­цветным краем, несущим функцию пятенрелизеров, характерных для прочих инкубирующих цихлид.

Икру и личинок (их обычно бывает до полусот­ни) вынашивают самки. Икра розовая, грушевид­ной формы, с максималь­ным диаметром около 2 мм. Мальки начинают само­стоятельно питаться по ис­течении третьей недели ин­кубации. Идеальный стар­товый корм — наунлиусы артемии.

Подростки  вы­глядят довольно симпатич­но и к тому же отличаются умеренными требования­ми и сравнительно покла­дистым характером.

Совместимость

В соседи Callochromis pleurospilus следует подби­рать рыб схожих повадок, то есть достаточно дина­мичных и не слишком агрессивных. У меня в 300- литровой емкости калло­хромисы хорошо уживают­ся с ракушковыми лампрологусами Neolamprologus similis и Lamprologus ocellatus, а также с представите­лями «цихлид-бычков» — танганьикодусами (Tanganicodus irsacae). Вообще же компанию плевросиилусам могут составить большин­ство других цихлид Тан­ганьики, особенно из родов Cyprichromis, Ctenochromis или Ophthalmotilapia. По­дойдут и некоторые ксенотиляпии, например X.flavipinnis или X.papilio. Не­обходимо только предоста­вить перечисленным ры­бам адекватный по объему аквариум.

Сожительство с расти­тельноядными Petrochromis или Tropheus нежела­тельно. Если же домашний во­доем отдекорирован не­большими участками кам­ней, то в нем найдется ме­сто и для некрупных  «скальников» типа Julidochromis dickfeldi.

В общем было бы жела­ние, а вариантов для обу­стройства подходящей для каллохромисов жилплоща­ди довольно много. Так что обратите свое внимание на этих симпатичных тангань­икских цихлид. Не пожа­леете.

Пока же у нас в стране, да и за рубежом, эта цихлида не получила широкого распространения, что, на мой взгляд, несправедливо, ибо она обладает минимум двумя очевидными до­стоинствами: очень инте­ресна в поведении и сравнительно неприхотли­ва. Поэтому уверена: содер­жание и разведение C.pleurospilus добавит любителям немало чудесных момен­тов.

Добавить комментарий