Колизы

Лялиусы, лябиозы, медовые гурами, по­лосатые колизы — все они относятся к роду Colisa семейства Велонтиевые подотряда Лабиринто­видные. В разное время они были завезены в нашу страну, но на сегодняшний день не каждого можно встретить в продаже и в аквариумах любителей. Наиболее распространен сейчас лялиус, выведено множество его селекцион­ных форм различного окраса, но и классическийвариант неизменно пользу­ется высоким спросом. Второе место в рейтинге популярности делят медо­вый гурами и лябиоза — их достаточно часто можно увидеть в зоомагазинах и на Птичьем рынке.

Колизы

Что же касается полосатой коли­зы, то вплоть до недавнего времени она была незаслу­женно забыта аквариуми­стами и лишь недавно сно­ва стала встречаться в про­даже, правда, пока только на «Птичке». Надо сказать, что в Европе полосатая колиза считается самым кра­сивым представителем ро­да. Я с этим полностью согласна и надеюсь, что и в России в скором времени можно будет увидеть таких же красивых полосатых колиз. Ее низкая популярность у нас в стране, вероятно, об­условлена тем, что, как и классическая форма медо­вой гурами, в состоянии стресса (в том числе и в аквариумах зоомагазинов) эта рыба выглядит не­взрачно, а потому не привлекает внимания покупа­телей.

Систематика

Существует несколько взглядов на систематиче­ское положение группы рыб, которых в нашей стране обычно объеди­няют названием колиза.

рыбки колизы

Согласно традицион­ной версии — она имеет хождение в России, Герма­нии и во многих других странах — выделяется род Colisa, который включает в себя че­тыре вида: медовый гура­ми, Colisa chuna (Colisa sota) с двумя морфами — классической и альбиносной (золотой, или желтой); лябиоза (Colisa labiosa) с тремя морфами классической, красной и красно­полосатой; лялиус (Colisa lalia) с многочисленными селекционными формами (красной, неоновой, зеле­ной, радужной и др.); поло­сатая колиза (Colisa fasciata), имеющая только один, классический, вариант окраски.

Некоторые систематики считают, что род Colisa монотипичен, то есть включа­ет только один вид, в дан­ном случае — Colisa lalia. Медовый гурами и лябиоза отнесены к роду Trichogaster (Trichogaster chuna и Trichogaster labiosus), а по­лосатая колиза — к роду Polyacanthus (Polyacanthus fasciatus).

Нельзя сбрасывать со счетов и мнение некоторых ихтиологов, что Colisa la­biosa и Colisa fasciata отно­сятся к одному виду, а вот Colisa chuna и Colisa sota к двум разным.

Я предпочитаю придер­живаться именно тради­ционных взглядов на си­стематику колиз, посколь­ку морфометрически этот квартет очень схож, имея в то же время характерные отличия от трихогастеров. В частности, у колиз иная геометрия спинного плав­ника: у трихогастеров он расположен примерно по­середине спины и имеет небольшое основание, в то время как у колиз оно длинное, за счет чего сам плавник занимает боль­шую часть спины рыбы.

Содержание и уход

Колизы — существа не­прихотливые, с ними впол­не справится даже начи­нающий аквариумист. Со­держать их лучше группа­ми — нередко лабиринто­вые пугливы (особенно привозные рыбы) и в стай­ке чувствуют себя спокой­нее. Да и с декоративной точки зрения группа колиз куда красивее пары.

Обязательным для этих рыб является присутствие в аквариуме живых расте­ний, в том числе длинно­стебельных, достигающих верхушками поверхности воды, равно как и плаваю­щей флоры — риччии, пистии, сальвинии; даже ряс­ка в разумных количествах украсит жилплощадь лаби­ринтовых.

Параметры воды обыч­но не требуют корректи­ровки: pH около 7, общая жесткость в районе 10- 16°dGH, то есть рыбам вполне подойдет обычная вода. Контроля требует разве что темпера­тура — она не должна опус­каться ниже 22°С. Правда, если вы хотите обеспечить своим любимцам абсолют­ный комфорт, да еще и до­биться их успешного разведения, вода желательна более кислая и мягкая.

колизы нерест

Аэрация колизам, как и другим лабиринтовым, не требуется, поскольку они дышат атмосферным воз­духом, заглатывая его с по­верхности воды. А вот на­личие фильтра — вопрос спорный, поскольку его ра­бота предполагает образо­вание течения, а его-то лабиринтовые не любят — оно мешает строить гнезда. По­рой производители просто отказываются от возведе­ния воздушных замков, ко­торые быстро разрушают­ся током воды, и прекра­щают нереститься. А это чревато неприятными по­следствиями, поскольку за­стой икры провоцирует об­разование кист, что может привести к гибели самок.

Поэтому в моих аква­риумах фильтра либо нет вообще, либо стоит мало­мощный «стаканчик». Но в последнем случае растения должны образовывать на поверхности густые зарос­ли, чтобы блокировать течение и формировать на поверхности участки стоячей воды, что позволяет лабиринтовым строить гнезда и нереститься.

Кормление

В отношении рациона колизы неприхотливы — едят любые корма: сухие, живые, мороженые… Об­щипывают водорослевые обрастания с высшей фло­ры и коряг. Занимаются этим часто, но особо урона водорослям, к сожалению, не приносят. Кроме того, колизы очень любят поку­шать креветок — даже медо­вые гурами с удовольстви­ем лакомятся неокаридинками, а уж полосатые коли­зы, так те вполне способны справиться с куда более крупными креветками Амано и даже с фильтраторами во время линьки!

Размножение

Получить потомство от колиз несложно — зачастую они нерестятся прямо в об­щем аквариуме. Более или менее существенной про­блемой является лишь то, что личинки крохотные, а поэтому стартовый корм в данном случае должен быть очень мелким. Но несколько мальков способно выжить и на «подножном» корме, ведь в любом долгое время функционирующем аквариуме присутствует определенное количество микроорганизмов, состав­ляющих на первых порах меню молодняка.

По мере роста в рацион мальков ввожу инфузо­рию, науплиусов артемии, сухие микрокорма, немато­ду, мельчайший планктон.

В аквариумах крупные колизы живут около 5 лет, медовые гурами — пример­но 3 года. Теоретически, лялиусам природа тоже от­вела трехлетний лимит, но в настоящее время продол­жительность жизни эти ве­ликолепных рыбешек в условиях неволи значи­тельно сократилась.

А теперь от общих мо­ментов предлагаю перейти к частностям и поближе познакомиться с каждым действующим лицом квар­тета, составляющего род колиз.

Лялиус         Медовый гурами      Лябиоза        Полосатая колиза

Добавить комментарий