Меланохромис

Знакомство с этими рыбами состоялось у меня в далеком те­перь уже 1995 году, когда на проходившей в Москве вы­ставке Клуба аквариуми­стов  в огромном по тем вре­менам сюрреалистичном аквариуме я увидел краси­вых синих цихлид. Сначала я приняла их за васильковых хаплохромисов (ныне Sciaenochromis fryeri, а прежде долгое время называвшихся в нашей стране Haplochromisjacksoni). Но, приглядев­шись, рассмотрев нюансы окраски самцов, а главное — непохожесть внешнего вида самок, поняла, что это совер­шенно другая рыба. То пер­вое впечатление, пусть даже с несколько стертой временем и событиями остротой, до сих пор продолжает ока­зывать на меня свое магическое действие.

Различия самцов и самок

Меланохромис

Рыбы были чрезвычай­но подвижны. Доминирую­щие самцы отличались не только броским сочно-си­ним колером, но и имели некую эффектную серебри­стость на спине. У субдоминантов преобладали менее насыщенные бледно-голубые тона, но по телу проступал узор из коричнево­красных штрихов и точек. Серовато-серебристые сам­ки мало того что имели перламутровый отлив, гак еще и были украшены более контрастным точечно-по­лосатым рисунком. Как я выяснила, эти кра­савцы назывались ситцевы­ми меланохромисами, или жемчужинами Ликома.

Так что рыбки «зацепи­ли» меня сразу. Приобретая позже на Птичьем рынке несколько малечков, я узнала, что научное имя сего чуда природы – Melanochro exasperatus. Именно та­ковым было актуальное на то время название этой цихлиды, которое она, как и большинство ее родствен­ников из Малави, меняла не один раз.

Меланохромис рыбка

Позже я узнала, что пред­ставители вида встречаются в центральной части озера, ближе к восточному побе­режью, в водах у крупного острова Ликома, а первые экземпляры были выловле­ны у западной стороны ост­рова, южнее мыса Макулава.

В природе вид населяет прибойно-волновую зону скального биотопа, свобод­ного от различных осадоч­ных отложений. Обитая на небольших глубинах, они занимают кормовые угодья, имеющие несколько метров в диаметре, агрессивно за­щищая свои «пастбища». Суровый нрав самцов, отстаивающих индивиду­альные территории, про­является жестко и мгновен­но при появлении поблизо­сти соперника-сородича в брачном наряде или иных конкурентов.

Внешняя похожесть этих меланохромисов на не­которых представителей ро­да I.abidochromis вызвала путаницу в идентификации вида уже на первых стадиях его изучения ихтиологами, спровоцировала неодно­кратные пересмотры таксо­номического статуса и свя­занные с ними перемеще­ния из одного рода в другой.

меланохромис джоанджонсона

Итак, с родовым стату­сом ситуация вроде бы ста­билизировалась, а вот с ви­довым неразбериха продол­жилась. Название «экзасператуо пришлось по душе не всем. В некоторых справоч­никах периодически воз­вращалось к жизни преж­нее — «Джоана Джонсон». В изданиях посолиднее часто встречались оба названия, причем в качестве подписи под разными фотография­ми в общем-то схожих рыб. И все же превалировало официальное мнение, что это все — экзасператус. И вид один…

Так рассуждали более 20 лет. А потом решили: «Да вид один, но корректным его названием является M.joanjohnsonae». Таким об­разом, валидным на данный момент считается имя меланохромис Джоаны Джон­сон. Хорошо, что для рыб не имеет значения, как их на­рекают люди, а то могли бы запутаться в собственных паспортных данных.

меланохромис джоан джонсона

Справедливости ради следует отметить, что в кру­гах как аквариумистов, так и профессионалов-ихтиоло­гов до сих пор продолжают­ся дебаты на тему, один это вид или все же два. Так, есть мнение, что «экзасператус» и «Джоана Джонсон» — раз­ные рыбы, отличающиеся не только нюансами окрас­ки, но и числом лучей в спинном плавнике и коли­чеством чешуек в боковой линии. Кто они по отноше­нию друг к другу — всего лишь близкие родственни­ки, разные географические расы одного вида или под­виды — ответ, наверное, смо­жет дать лишь генетический анализ. Но даже он не будет гарантией стабильности си­стематического положения этих (как, впрочем, и про­чих) цихлид и предсказать, как и по чьей воле будет на­зываться жемчужина Ликома, скажем, через десять лет.

И это еще вполне при­стойная ситуация с пере­именованиями, хотя бы поддающаяся логическому объяснению. Во многих слу­чаях положение с мотиви­ровками куда хуже. Харак­терное и вызывающее массу споров «коллекционирова­ние» имен цихлид, малавийских в частности, одни объ­ясняют совершенствовани­ем научно-аналитических методов и развитием базы данных, другие — отсутстви­ем единого научного цент­ра, руководствующегося четкими, обоснованными правилами, и связанной с этим возможностью сво­бодной трактовки тех или иных результатов. Возмож­но, отчасти, имеют место рекламные мотивы издате­лей (мол, в нашей книге на­шли отражение самые све­жие данные систематики), а также эгоистическое жела­ние увековечить в анналах биологической истории се­бя, своих друзей или коллег. В общем, вариантов мно­го… Но вернемся к нашим героям.

Меланохромис малек

Так получилось, что из четырех купленных маль­ков до подросткового воз­раста, когда стало возмож­ным определение пола, до­жили всего три рыбки… Когда вспоминаешь сейчас, в каких объемах содержали тогда любители (по крайней мере большинство из них) своих малавийцев, какого уровня оборудованием рас­полагали, чем кормили рыб, лишний раз спрашиваешь себя: «Неужели все действи­тельно так и было?» И в этих условиях цихлидники-хоббисты (профессиональным-то разводчикам прихо­дилось полегче: у них и ак­вариумы имелись простор­ные, и оборудование, пусть и самодельное, отчасти бы­ло сопоставимо с сегодняш­ним) добивались положи тельных результатов, полу­чая потомство от гидробионтов, выращивали его, примем ассортимент видов, в частности родом из озера Малави, был достаточно высок.

Не буду утомлять чита­телей ностальгическими экскурсами. Скажу только, что оказавшись, к счастью, разнополыми, рыбки спустя некоторое время дали по­томство, чем порадовали меня, тогдашнюю школьни­цу, и впоследствии делали это еще не раз. В результате всякий раз, когда я волею случая воз­вращалась к малавийской те­матике, в моей домашней коллекции всегда оказыва­лись жемчужины Ликомы. Уверена: их преданным почитателем являюсь не я одна. А потому хочу дать несколько советов тем, кто пока только еще планирует украсить аквариум ситце­выми меланохромисами.

Содержание

Приобретая их, следует помнить, что, несмотря на свои небольшие размеры, эти малавийцы весьма агрессивны. M.joanjohnsonае действительно невели­ки. Длина взрослых экзем­пляров редко превышает 10 см, и это в том случае, если объем домашнего водоема был изначально велик (ска­жем, более 300 л) или рыбы содержались в меньшей ем­кости, но в незначительном количестве. В условиях стандартного аквариума вместимостью 180-240 л, да еще и густонаселенного, длина самцов редко превы­шает 6-7 см, а самки еще мельче.

меланохромис еллоу

Приобретать советую не две-три рыбки, а хотя бы в два раза больше. Такое ко­личество особей, во-первых, дает возможность точно получить разнополых рыб, во-вторых, при групповом содержании агрессивность лидеров рассеивается.

Считается (и вполне обоснованно), что все малавийцы — гаремные рыбы, то есть на каждого самца должно приходиться 2-3 самки. В то же время при содержании малавийцев я неоднократно сталкивался с явлением, которое обозначил для себя как «псевдопа­ра», когда самец и самка од­ного вида живут в общем аквариуме (обычно — с сосе­дями) без проявления агрессии друг к другу, но па­ру образуют только на вре­мя нереста. Такая псевдопа­ра формируется произволь­но минимум из трех рыб. Третья, лишняя, особь по­том может быть удалена из емкости.

Иногда у этого вида встречаются совершенно неадекватные самцы, гото­вые третировать и самок, и самцов-сородичей, и всех остальных попавших «под раздачу» соседей по водоему. Если же рыбки куплены «с запасом», такого агрессора всегда можно выловить и изолировать.  Декорировать аквариум лучше в привычном для малавийцев стиле: естественные и искусственные камни, различные причудливые гроты и керамические скалы — вот основное убранство такой емкости. Фантазия любителя может развиваться совершенно свободно, но в заданном диапазоне. Живые растения и натуральные коряги лучше ис­ключить или заменить ис­кусственными аналогами. Грунт любой, но следует помнить, что мелкофракционный рыбки с удоволь­ствием перекапывают, чем могут нарушить первона­чальную дизайнерскую за­думку и целостность компо­зиции.

Аквариум необходимо оборудовать фильтром, спо­собным перекачивать 5-6 объемов в час, естественно при круглосуточной работе. Но здесь рыбки не ориги­нальны, подобные требова­ния выдвигают все малавийские цихлиды.

Стандар­тен и уход за жилищем меланохромисов: с еженедель­ной заменой четвертой ча­сти объема и оппонирова­нием грунта. Общие усло­вия содержания: жесткость воды 8-20°dGH, pH 7,2-8,2, Т=25-29°С.

Кормление

Раньше, когда расписы­вали меню для малавийских цихлид, старались вспом­нить всё, что можно предло­жить рыбам. Из животных кормов в дело шли мотыль, коретра, зоопланктон. Для взрослых экземпляров — мелко нарезанные кальмар, филе тресковых рыб, го­вяжье сердце, нежирное мя­со или смесевые фарши на основе этих продуктов.

Сюда же, если требова­лось, добавлялись расти­тельные компоненты: ошпа­ренные кипятком листья крапивы или одуванчика. Сейчас для кормления ма­лавийских цихлид эти ин­гредиенты используют пре­имущественно исходя из личной убежденности аквариумиста в необходимости для рыб именно такого ра­циона.

Огромный выбор разно­образных фабричных кор­мов в виде чипсов, гранул и хлопьев полностью удовле­творяет потребности обита­телей домашнего водоема. В принципе сухие корма от ведущих европейских про­изводителей — это те же фарши, только сбалансированные по составу и соот­ветствующим образом об­работанные для долговременного хранения: они пол­ноценны, питательны и без­опасны.

При кормлении ситце­вых меланохромисов следу­ет помнить, что их отмен­ный аппетит — это не только  радость для хозяина, но и склонность к перееданию. Возникающие в итоге вос­палительные процессы в кишечнике рыб нередко приводят к летальному ис­ходу. Во избежание непри­ятностей корм следует зада­вать небольшим порциями и так, чтобы брюшко цих­лид после окончания трапе­зы  чуть припухло, а не распирало в стороны с барабановидной напряжен­ностью.

Если перекорма избе­жать не удалось, то обычная поваренная соль (лучше мелкого помола), добавлен­ная в воду из расчета 2-3 г/л, как правило, устраняет про­блему.

Размножение

Созревают рыбки к году. В возрасте около 8 месяцев, при длине 6 см, самцы начи­нают активно окрашивать­ся. Аквариумист воочию видит интереснейший про­цесс череды колористиче­ских изменений, когда узор­чатые, но все же в общем и целом серовато-серебри­стые «утята» превращаются в великолепных «лебедей» с изумительным нарядом.

Цвет в зависимости от расы и «свежести крови» может варьировать, но так или иначе доминирующей остается синеватая гамма. Разграничив владения, сам­цы начинают проводить ли­дерские турниры и завоевы­вать внимание самок. При­мерно через месяц-другой при благоприятном стече­нии обстоятельств следуют первые нересты.

Икрометание происхо­дит по свойственной мала­вийцам схеме «карусель». Забрав икру в рот, самка приступает к инкубации, длящейся около 20 дней. Так что, если у здоровой особи женского пола вдруг обра­зовался зоб, горловой ме­шок раздут, она периодиче­ски что-то пережевывает, но ничего не ест, значит, не­рест состоялся.

Выпущенные в свобод­ное плавание мальки в об­щем аквариуме подвергают­ся атакам взрослых рыб. И шансов выжить у них мало. Но самки жемчужины Ликома хорошие матери. Для облегчения роди­тельского бремени можно изолировать инкубирую­щую особу в небольшом, но оснащенном всеми поло­женными системами жиз­необеспечения отсаднике, а после выпуска ею молоди вернуть на постоянное ме­сто жительства.

Хорошим стартовым ра­ционом служат порошко­видные сухие корма — подо­бия смесей для взрослых рыб, скорректированные по составу с учетом потребно­стей растущих малышей и имеющие куда более тонкий помол. Также не откажется поплывшее потомство от живых науплиусов циклопа или артемии. Последних можно заменить декапсулированным вариантом.

Мальки жемчужин Ликома изначально сероватые с довольно невнятным по­лосатым узором на теле. По мере роста облик мо­лоди «совершенствуется». Сначала оранжевеет (при богатом каротиноидами ра­ционе — краснеет) анальный плавник. Потом проявляется штриховой узор на теле. Он сохранится как основная окраска вплоть до наступле­ния половой зрелости у сам­цов и до конца жизни — у са­мок.

Ситцевые меланохромисы — резвые и подвижные рыбы. Они способны доба­вить динамичности любому малавийскому аквариуму. Их постоянные турниры, в ходе которых самцы вертят­ся друг перед другом в за­мысловатых пируэтах, на­поминают полет стремительных птиц. Недаром M.joanjohnsonae называют еще цихлидами-колибри. Пополнив домашнюю коллекцию этими малавий­цами, аквариумист обрета­ет подлинную жемчужину, радующую не только наряд­ным многоцветьем, но и изысканными кульбитами высшего подводного пилотажа.

Добавить комментарий