Нагреватели для рептилий

SERA герtil heat cable

Как известно, пресмы­кающиеся в отличие от птиц и млекопи­тающих, являются животными хладнокровными, то есть температура их тела пол­ностью определяется температурой окружающей среды.

В качестве своеобразной компенсации за отсутствие внутреннего механизма терморегуляции природа наде­лила ящериц, змей и черепах не только умением выживать в довольно широком диапазо­не температур (от 5-10 до 40- 50″С), но и навыками из­влечения максимальной вы­годы из факторов внешней среды.

Солнечные часы для пре­смыкающихся — пора потреб­ления и накопления необхо­димого тепла. У них есть мно­жество хитрых приемчиков, позволяющих использовать внешнюю энергию себе во благо: поплотнее прижаться к прогретому камню, окунуть­ся в теплый песок, макси­мально увеличить площадь поверхности тела, чтобы каж­дая его пядь на время стала своеобразной солнечной ба­тареей.

Но все хорошо в меру. Спастись от перегрева помогают уход в тень,  пребывание в норах и других укрытиях, сворачивание в клубок и пр. не лишней в данном случае оказывается ночная активность, присущая многим оби­тателям субтропических и тропических областей.

Преодолеть же дефицит тепла рептилиям помогают существенное снижение ак­тивности, а то и впадение в спячку. Влияние температур на пресмыкающихся не ограни­чивается поведенческим ас­пектом. От них зависят аппе­тит животных, темпы разви­тия, надежность работы им­мунной системы и пр.

В свете этого вполне мо­тивированным выглядит то внимание, которое было уде­лено специалистами фирмы SERA теме средств обогрева в рамках серии SERA REPTIL, с которой мы продолжаем зна­комить читателей.

Одним из таких инстру­ментов является 15-ваттный нагреватель-кабель SERA герtil heat cable, представляю­щий собой гибкий, эластич­ный электрический шнур, служащий для обогрева тер­рариума. Это один из наибо­лее легких и эффективных способов обеспечить содер­жащихся в живом уголке реп­тилий нужным количеством тепла. Кабель просто укладывают змейкой на дно емкости и присыпают слоем грунта.

Преимущества такого способа обогрева: большая площадь поверхности обеспечивает эффективную теплоотдачу, при низком уровне энергопотребления, а укладка «под грунт» гарантирует неза­метность устройства и равно­мерный прогрев простран­ства.

В зависимости от способа размещения кабеля, можно обогреть как все дно, та его отдельную часть и да же элементы декора, например фоты или коряги.

Даже если в террариуме оби­тают рептилии, любящие рыться в грунте, прочная и надежная силиконо­вая изоляция SERA reptil heat cable убережет их от поражения электриче­ским током, а невысокая тем­пература нагрева кабеля (52- 54°С) — от ожогов.

SFRA reptile thermo comfort mat

Пристального внимания заслуживают и оригинальные фирменные «грелки» SFRA reptile thermo comfort mat — самоклеющиеся нагреватели- маты двух типоразмеров: S (площадь рабочей поверхно­сти 28×28 см) и М (28×42 см). Благодаря рациональному распределению электропроводящих элементов и грамотному подбору изоляционного слоя эти приборы так же отличает высокая теплоотдача при незначительном потреблении теплоэнергии (14 и 20 Вт соответственно). Обладая сходным предназначени­ем и сопоставимыми характеристиками, маты в то же вре­мя имеют некоторые эксплуа­тационные отличия. В част­ности, их можно использо­вать для прогрева не только грунта (кстати, в отличие от кабелей, они крепятся не на дне, а под ним), но и стенок террариума. Это полезно, например, при содержании не­которых рептилий, предпочи­тающих теплый воздух, но прохладную почву.

SERA reptil thermo ceramic

В комплект включены четыре резиновые опоры, позволяющие использовать мат для террариумов без ножек. Поскольку нагреватели-маты изолированы от рептилий стенками емкости, то есть абсолютно безопасны для них, в данном случае, скорее, имеет смысл отмстить «лояльность» SERA reptile thermo comfort mat по отношению к владель­цам живых уголков: нагрева­ясь максимум до 15°С, эти приборы не способны вы­звать ожог или причинить ущерб мебели. Они пол­ностью отвечают стандартам электробезопасности и спо­собны служить годами. Глав­ное, помнить, что маты не имеют абсолютной гидроизоляции и поэтому их нельзя погружать в воду.

Естественно, не забы­ли разработчики SERA и о так называемых точеч­ных источниках тепла. Ими в данном случае вы­ступают керамический нагреватель SERA reptil thermo ceramic и лампа SERA repril sun heat.

В первом случае речь идет об источнике инфракрасного света, рабо­тающем без ге­нерации лучей видимого участка спектра. 60-ваттный SERA reptil thermo ceramic имеет форм­фактор обычной лампы нака­ливания, снабжен стандарт­ным цоколем Е27 и идеален для применения в пустынных террариумах, обитатели кото­рых привычны к жаре. Едва ли какая-нибудь другая грел­ка способна сравниться с эти­ми лампами по количеству выделяемых джоулей. В то же время SERA reptil thermo ce­ramic отличается сравнитель­но низким удельным энерго­потреблением и высоким ра­бочим ресурсом.

SERA repril sun heatМонтируя этот нагрева­тель, следует помнить, что во время работы температура поверхности его колбы дости­гает 140- 150″С и, чтобы убе­речь животных от возможно­го ожога, необходимо за­крыть инфракрасную грелку защитной сеткой типа SERA reptil protector cage или использовать рефлектор SERA reptil alu reflector 150/200) с защитной сеткой.

Аналогичные меры безопасности применяют и при эксплуатации 130-ваттной лампы SF.RA repril sun heat.

кардинальным отличием ко­торой является то, что наряду с инфракрасным излучением она генерирует еще и свето­вой поток (в том числе с до­лей лучей УФ А и УФ-В, столь необходимых рептилиям для синтеза витамина D3), в ре­зультате чего считается комбинированным источником света и тепла.

Оба эти устройства выде­ляют большое количество тепла, поэтому их эксплуата­ция, по крайней мере на пер­вых порах, должна находить­ся под тщательным контро­лем. Если на каком-либо эта­пе зафиксировано превыше­ние необходимой температу­ры в террариуме, потребуется усилить вентиляцию емкости или использовать таймер, до­зировано включающий SERA reptil thermo ceramic и SERA repril sun heat.

К слову, у последней есть собственный термодатчик, на время отключающий лампу в случае перегрева, но его функция — защита собствен­но лампы от повреждения, а не поддержание нужных теп­ловых условий в террариуме.

Из особенностей эксплуа­тации SERA reptil thermo ce­ramic и SERA reptil sun heat

следует упомянуть необходи­мость использования керами­ческого патрона (например SERA reptil ceramic holder), поскольку у лампы сильно на­гревается не только патрон, но и цокольная часть.

Таким образом, приобре­тя и грамотно используя на­гревательные приборы, вхо­дящие в серию SERA REPTIL, вы обеспечите обитателей террариума теплом не только душевным, но и электриче­ским. Поверьте, им требуется и то и другое.

Добавить комментарий