Однолетние рыбки кили — аустролебиасы и симпонихтисы

Однолетние рыбки кили

Среди однолетних килли очень много удивительно ярких видов. Большинство из числа тех, что представле­ны в любительской аквариумистике, обитают на Черном континенте. В пер­вую очередь это нотобранхиусы, населяющие сезон­ные водоемы Центральной, Восточной и Юго-Восточ­ной Африки. К слову, поми­мо всем знакомых N.guenthcri и N.rachovii, в аква­риумах поклонников икромечущих карпозубых России и Украины в настоящее время живет как минимум четыре десятка видов (из почти 60 известных науке), относящихся к роду Nothobranchius. рыбки кили

А вот с южно-американскими однолетка­ми дела обстоят намного хуже, хотя практически ежегодно местные труднодоступные и малопроходимые места дарят натурали­стам новые виды. И многие из них по цветастости и привлекательности ни в чем не уступают дальним африканским родственни­кам.

Содержание

аустролебиасы

Я хочу рассказать о со­держании рыб бывшего ро­да цинолебиас (Cynolebias) из подсемейства Ривулиноподобных (Rivulinae). По­чему бывшего? Да потому что представителей этой зоономенклатурной едини­цы не миновала судьба большинства других таксо­нов икромечущих карпозу­бых: в результате много­численных ревизий конца девяностых годов прошлого века прежде монолит­ный род Cynolebias неоднократно дробился и видоиз­менялся и в настоящее вре­мя представлен двумя самостоятельными родами: Austrolebias и Simpsonichthys.

симпсонихтисы

И аустролебиасы, и симпсонихтисы — настоящие эфемерные рыбы, обитаю­щие в мелких, время от вре­мени полностью пересы­хающих водоемах цент­ральной и восточной ча­стей Южной Америки. По­годные условия здесь до­вольно суровые, с четко прослеживающимися периодами дождливого лета и засушливой зимы. Температурные показатели воды по сезонам намного отли­чаются от характерных для ареалов африканских одно­леток: в сезон дождей в не­которых областях вода охлаждается до 10°С, а в пик засухи прогревается до 30°С.

Это, конечно, предопре­деляет и некоторые особен­ности содержания цинолебиасов в неволе: приемле­мый для них температур­ный диапазон очень широк и составляет 18-28’С при оптимуме ближе к середине этих значений.

Следует иметь в виду, что рыбы легко переносят понижение температуры до 15°С, а вот долговременное повышение ее до 30“С и вы­ше сказывается на них не­гативно, поскольку приво­дит к очень быстрому старению производителей.

Болезни

симпсонихтисы рыбки

К положительным моментам следует отнести тот факт, что сопротивляемость жгутиконосцам Piscinoodinium (Oodinium)  у южноамериканцев куда сильнее, в то время как для их африканской родни оодиниумоз является настоящим бичом.  Вероятно в данном случае сказывается не только температурная закалка цинолебиасов, но и  ставшие привычными для них резкие перепады химических показателей воды. Если этих рыб и поражает весьма характерный  для тех же нотобранхиусов недуг, то намного реже, да и протекает болезнь значительно легче. При лечении так же используется классический метод добавления в воду бициллина-5 на ночь.

По темпераменту ривулины куда спокойнее нотобранхиусов; многие мелкие виды в общем аквариуме отлично уживаются даже с харациновыми. И должен отметить, прекрасно смот­рятся в декоративной емко­сти.

Совместимость

аустролебиасы рыбки

Кстати, пребывание с мирными соседями не яв­ляется для аустролебиасов и симпсонихтисов препят­ствием для продолжения рода. Я как-то для экспери­мента установила в общем аквариуме специальные емкости с торфом для нере­ста карнозубых и спустя некоторое время благопо­лучно собрала полноценную икру, из которой позже вы­клюнулись здоровые маль­ки.

Единственное разумное ограничение — особенно на первых порах, — не сажать вместе сразу несколько ви­дов, поскольку самки цинолебиасов имеют близкую, а порой и просто идентич­ную окраску, что может привести к пересортице икры и дальнейшей пута­нице.

Кормление

Однолетние рыбки

В рацион ривулин могут входить любые живые кор­ма: мотыль, коретра, тру­бочник и пр. Неплохо бе­рут они и мороженых личинок комаров. Главное тут — правильно подобрать пропорции. Надо, чтобы все съедалось сразу, по­скольку невостребованные остатки играют роль отличного катализатора размножения инфузорий и бактерий.

Для пары рыб вполне достаточно сосуда вместимостью 7-10 л, в который можно поместить несколь­ко кустиков крыловидного папоротника или больбитиса.

К параметрам воды цинолебиасы не требователь­ны. Они прекрасно содер­жатся и разводятся как в «старой», так и в обычной отстоявшейся воде без вся­кой дополнительной подго­товки. При этом ни актив­ная реакция воды (опти­мальное значение pH со­ставляет 7,0-7,5), ни тем бо­лее ее жесткость суще­ственного значения не имеют.

Размножение

Однолетние рыбки нерест

Если вы хотите полу­чить от рыб потомство (а это весьма желательно, учитывая их краткосроч­ный жизненный цикл), в общий аквариум или нерестовик нужно поместить небольшие, но высокие ем­кости, наполненные обыч­ным для данных случаев субстратом: торфом, коко­совой стружкой или сме­сью этих компонентов. От лично подходят 1,5-2- литровые пластиковые бу­тылки из-под газирован ной воды с обрезанным верхом.

Главное и самое важное правило: высота слоя суб­страта должна быть равна длине тела рыбы, поскольку при нересте производи­тели погружаются в суб­страт полностью (в отли­чие от нотобранхиусов, ко­торые мечут на поверхно­сти, прикапывая икру в грунт резкими ударами плавников).

икра однолетних рыбок

У цинолебиасов про­цесс происходит иначе. Са­мец с подплывшей самкой синхронно погружаются в рыхлый субстрат и там от­кладывают икринку. Затем производители всплывают, а спустя неко­торое время повторяют процедуру. И так нырок за нырком.

Икрометание происхо­дит практически непрерыв­но на протяжении всей взрослой жизни рыб. При­чем половозрелость у них наступает уже приблизи­тельно в возрасте 1,5 2 ме­сяцев, в зависимости от ви­да. Кстати, мелкие цинолебиасы растут медленнее, зато живут дольше.

мальки однолетних рыбок

По прошествии 3 недель можно собирать «урожай»». Сделать это несложно. Вынимают посуду с субстра­том, торф из нее сливают в сачок с мелкоячеистой сет­кой. В ту же тару уклады­вают свежую порцию тор­фа и параллельно обяза­тельно подменивают в нерестовике 1/3 объема воды на свежую. Все – аквариум  готов к дальнейшему вос­производству рыб.

Торф в сачке слегка от­жимают и укладывают ров­ным слоем на двойной лист газеты для удаления из­лишней влаги, после чего упаковывают его в поли­этиленовый пакетик на хранение. 11е забудьте снаб­дить такой своеобразный инкубатор бирочкой с указанием названия вида, по­пуляции (если есть) и датой закладки. Идеально подходят для этого пакеты для заморозки – «с замочком».

Характер субстрата, его влажность, температура инкубации напрямую влияют на сроки и темпы развития эмбрионов. У некоторых видов диапауза за­тягивается до 8 месяцев и более, особенно, если суб­страт был недостаточно влажным. При этом икра развивается еще и неравно­мерно.

Обязателен контроль за состоянием субстрата. При частичном пересыхании требуется увлажнение. Проще всего его произве­сти обычным пульвериза­тором для опрыскивания цветов. При высоких тем­пературах (25-30°С) икра созревает быстрее.

Если при разведении использовался кокосовый «концентрат», советую перед закладкой на  хранение смешать его с влажным торфом.  «Кокос» плохо держит влагу, верхние слои всегда остаются сухими. Очень неплохие результаты дает сочетание верхового волокнистого или рыхлого торфа и кокоса. Причем лучше это делать еще до укладки субстрата в нерестовые емкости.

После того как пройдут нужные сроки, икру зали­вают талой или отстоянной в течение недели водопро­водной водой температу­рой 18-20‘С. Слой воды над торфом должен быть не бо­лее 2 см. Желательно вклю­чить слабую продувку во избежание образования на поверхности бактериальной пленки.

Выклев обычно происходит в течение суток. Так как при первой заливке выходят не все мальки, то по истечении вторых суток торф нужно вынуть из ем­кости и заложить на по­вторную инкубацию. При­чем надо иметь в виду, что отсутствие 100%-ного выхода молоди — это не брак, а своеобразный защитный механизм, выработанный рыбами в ходе эволюции и связанный с так называе­мыми ложными дождями, которые иногда происходят во время сухого периода. Понятно, что в этом случае несвоевременное рождение очередного поколения мо­жет привести к гибели по­пуляции в целом.

Мальки из икры выхо­дят полностью сформиро­вавшимися. Более того, у некоторых видов потом­ство просто поражает своими внушительными размерами.

Стартовым кормом, как правило, являются живая пыль или науплиусы артемии. Если мальки очень мелкие (для некоторых видов характерно и такое), их на первых порах (по край­ней мере 2-3 дня) откарм­ливают коловратками или инфузориями.

Повторную заливку ик­ры проводят примерно че­рез месяц по той же техно­логии, что описана выше.

Цинолебиасы, а точнее аустролебиасы и симпонихтисы, — интересные и очень красивые рыбы. Од­ни напоминают бабочек, другие похожи на тайландских бойцовых рыбок рода Betta. В большинстве своем самцы имеют довольно яркую окраску и в отраженном свете просто великолепны! Попробуйте подержать их у себя в аквариуме – не пожалеете!

Добавить комментарий