Оризиас вовора рисовая рыбка

Род Oryzias Jordan et Snyder, 1906, или ри­совые рыбки, на се­годня насчитывает около тридцати видов, ареал ко­торых охватывает обшир­ные территории Юго-Вос­точной Азии. Эти свое­образные представители ихтиофауны населяют озе­ра, пруды, реки, ручьи, ка­навы и, разумеется, рисо­вые поля. Встречаются они в самых разных биотопах в воде как пресной и мягкой, так и с повышенной мине­рализацией.

Содержание

Оризиас

Оризиасы — это мелкие, от 1,5 (O.minutillus) до 4 см (большинство представи­телей рода) рыбешки, в массе своей не славящиеся яркостью. Основная группа видов несет скромную серовато-зеленовато-желтоватую окраску и представляет интерес разве что для коллекционеров и селекционеров. Но есть и приятные глазу исключе­ния — хотя и немногочис­ленные. К ним, например, можно отнести сравнитель­но недавно обнаруженную ихтиологами сине-фиолетовую с красными плавни­ками рисовую рыбку оризиас вовора (O.woworae), совершенно черного в брачную пору O.nigrimas, украшенного ярко-желты­ми окантованными плав­никами O.profundicola…

Оризиас самецТак чем же привлекают оризиасы внимание аква­риумистов, если не окра­ской? Ответ прост: довольно необычным способом раз­мещения выметанной ик­ры. Покинув тело самки, икринки повисают у нее под животом на коротких тонких нитях, которые в период внутриутробного раз­вития яиц, возможно, игра­ли роль пуповины. Самка так и плаваете икрой неко­торое время, пока ноша не потеряется, за что-то заце­пившись. Впрочем, такой способ в рыбьем мире не уникален. Нечто подобное можно, в частности, наблю­дать при икрометании ав­стралийских голубоглазок (псевдомугилусы, попондетты и др.): в этом случае самки тоже какое-то время плавают, таская за собой свисающие «бусы». Схожее явление встречается и у не­которых икромечущих карпозубых: если разделить стеклом готовую к нересту пару, то самка, может на­чать икрометание и без не­посредственного контакта, при этом икринки тоже по­висают у нее под животом. Но вернемся к оризиасам.

Очень часто их видовое название содержит инфор­мацию о местности или во­доеме, в которых была об­наружена рыба: O.celebensis, O.javanicus, O.timorensis, O.sinensis. К их числу отно­сится и герой моего расска­за — Oryzias mekongensis Uwa et Magtoon, 1986, то есть оризиас из Меконга, родиной которого является среднее течение этой растянувшейся более чем на 4000 км реки.

Ко мне меконгский оризиас попал, можно сказать, случайно. О его существо­вании я ничего не знал до момента, пока он не встре­тился мне в прайс-листе не­мецкой фирмы Glaser, спе­циализирующейся на аква­риумных раритетах. Я на­чал «обыскивать» Интернет, чтобы узнать хоть ка­кие-нибудь подробности, и обнаружил несколько туманных и маловразуми­тельных фотографий, кото­рые, однако, дали основа­ние признать эту симпа­тичную рисовую рыбку до­стойной внимания. Огор­чали только ее малые раз­меры: что-то около двух сантиметров.

рисовая рыбкаКак бы то ни было, я оформил заказ и в мае 2010 года получил 14 экземпля­ров, длиной едва перева­ливших за сантиметр. Фир­ма-поставщик не указыва­ла, «дикая» это рыбка или разводная «домашняя», но наличие в посылке не­скольких экземпляров с искривлением позвоночника (сколиозом) говорило само за себя: в природе дефективные кривобокие инди­видуумы быстро становят­ся добычей хищников, а тут сразу четыре штуки…

Эти очень хилые на пер­вый взгляд рыбешки вдруг оказались весьма жизнеспособными: отход соста­вил всего 3 штуки, и все па­ли еще в период карантина. Первые 4 месяца рыбки просидели в 15-литровом аквариуме с поролоновым эрлифтным коробчатым фильтром. Там же находи­лись молодые кустики уругвайского эхинодоруса (отростки на обрезках кор­невища) да три пучка вхо­дящих сейчас в моду деко­ративных мхов, примотан­ных леской к мангровым корешкам. Вода использовалась относительно мяг­кая — 4-6 dGH (смесь «ну­левки» из ионообменных колонок и водопроводной).

Как отличить самку от самца

Как по-настоящему вы­глядит взрослый меконгскмй оризиас, я узнал толь­ко через пол года, когда рыбки созрели и приступи­ли к размножению. «Меконг» имеет относи­тельно вытянутое тело. Пе­редняя часть головы при­плюснута, как у пецилий или меченосцев. Рот конеч­ный, глаза большие, что особенно подчеркивается формой черепа.

Корпус сжат с боков. Спинной плавник сдвинут далеко к хвосту, и вся спина до него представляет почти прямую линию — признак обитателя приповерхност­ных слоев водоемов. Хво­стовой плавник в разверну­том виде соответствует сек­тору круга с раствором около 45°.

Оризиас самец и самка

Тело прозрачное. Верх глаза — «катафотный», то есть как бы светящийся. Ра­дужка при освещении под разными углами может ме­нять окраску от бирюзовой до золотистой. Нижняя часть глаза — темная. Сразу за жабрами вдоль середины тела и только над границей брюшной полости распола­гается тоже «светящаяся» яркая светло-золотистая полоса, а под ней — темно­серая, временами почти черная, контрастирующая, с четкими границами. Низ живота — серебристо-бе­лый. Хвостовая часть тела имеет слабую розовую окраску, словно бы идущую изнутри.

Главное украшение рыб­ки — хвост. Его основание и крайние лучи — красные, образующие так называе­мую вилочную форму. Внутри — другая вилка, чер­ная. Очень контрастно и нарядно. Спинной плавник (пе­редняя его часть) краснова­тая. Анальный плавник и брюшные имеют белесые пятна, которые при увели­ченном рассмотрении вы­глядят как мелкая белая сыпь.

Окраска самки, как во­дится, несколько бледнее. Когда рыбки прибыли ко мне, на месте были толь­ко «светящиеся» элементы и еле заметная краснота на хвосте. Просматривалось и так называемое «плечевое» маленькое черное пятно.

Не знаю возраста при­бывших оризиасов, но они явно были подростками. По мере взросления, кото­рое длилось с мая по ок­тябрь, стала постепенно проявляться взрослая ок­раска, а к середине октября, когда появились первые мальки, половозрелые осо­би были уже, что называет­ся, в полной красе. К той поре я уже четко мог определить пол оризиасов. К со­жалению, к этому же вре­мени остановился и их рост: рыбки дотянули лишь до двух с небольшим сан­тиметров. «К сожалению» потому, что у меня тепли­лась некоторая надежда: на одном немецком сайте в Интернете говорилось о длине 3 см. Но, может быть, еще подрастут?..

Размножение оризиасов

Появление мальков для меня оказалось в некото­ром роде сюрпризом. Нача­ло нерестового периода спровоцировала смена ме­ста жительства для всей стайки. В конце сентября мне понадобился аквариум, где сидели «меконги», и пришлось пересадить их в свободную 14-литровую емкость с большим пучком яванского мха и кустами болбитиса.

Оризиас размножение

За предыдущие полгода наблюдения я не зафикси­ровал сколько-нибудь примечательных взаимоотно­шений в стайке, которые обычно предваряют икрометание. Самцы изредка пикировались между со­бой, но к самкам внимание проявляли довольно вялое. Судя по описанию М. Иль­ина («Аквариумное рыбоводство», 1965) брачных игр рисовой рыбки медаки (Oryzias latipes), отложению икры предшествует бурное ухаживание самца. Мои же питомцы вели себя настолько спокойно, что по­степенно я утратил надеж­ду на их разведение, и мой интерес к этим рыбкам за­метно угас.

Оризиас самка

И вдруг 15 октября об­наружились мальки, да сра­зу два десятка! Они плава­ли под самой поверх­ностью, и было очевидно (по разнице в размерах), что относятся не к одному помету. Я их легко переловил — точнее, вычерпал — доныш­ком от пластиковой бутыл­ки и перенес в свободную емкость.

икра оризиасаЭто были уже действи­тельно мальки — со всем на­бором положенных плав­ников, с наполненным пла­вательным пузырем и пере­шедшие на внешнее пита­ние. Более того, они были уже окрашены! При верх­нем освещении их глаза и полоска над животом светились ярким синим неоно­вым светом, а при тщатель­ном рассмотрении можно было заметить крохотные красные пятнышки в осно­вании хвоста — базис буду­щей цветной «вилки».

Мальки постоянно бар­ражировали у поверхности в поисках пропитания. Я сразу же дал им домашнюю инфузорию-туфельку и фирменный порошковый спирулиновый корм, кото­рый тонким слоем распре­делялся по воде и долгое время держался на плаву.

Поначалу я находился в полном неведении, как и где происходил нерест, сколько самок нерестились, сколько икринок они от­кладывали за раз, но с той поры почти каждое утро под поверхностью обнаруживались новые мальки — по 3-5 штук. Для выклева они ис­пользовали безопасное ночное время. Гастрономи­ческого, впрочем, как и лю­бого другого, внимания взрослые рыбы к малькам не проявляли.

Мне очень хотелось за­получить саму икру, но для этого надо было бы пере­брать, пересмотреть все ве­точки большого шара мха, то есть поискать «иголку в стоге сена», а такая задачка меня мало вдохновляла. Правда, как-то при чистке дна вместе с мусором в си­фон попала одна «свобод­ная» икринка и еще две, цепко державшиеся на фрагменте мха. В дальней­шем из них успешно выве­лись мальки, но сроки раз­вития эмбриона оставались тайной.

Оризиас малькиОднако однажды по­утру я заметил в стайке «меконгов», спокойно сто­явших у задней стенки, двух самок, под животами которых висели икринки: у одной их было 8 штук, у другой — 4. Я осторожно поймал «мамаш» и поме­стил в отсадник, где у обе­их грозди быстро «отцепи­лись» и упали на дно. Стало очевидно, что ме­конгские оризиасы точно так же, как и их более круп­ные родственники медаки, прежде чем развесить икру на растениях, некоторое время носят ее под брюш­ком.

Икра для такой малень­кой рыбки оказалась круп­ной — диаметром 0,98-0,99 мм. При рассмотрении икринок под микроскопом обнаружилась одна инте­ресная особенность: их по­верхность почти сплошь была покрыта достаточно длинными волосками, напоминавшими гифы сапролегнии («волосатая» икра!). Можно предположить, что эти волоски служат для укрепления икринок на субстрате.

Дальнейшие наблюде­ния показали, что при тем­пературе 24-25°С икра раз­вивается 9-10 суток, а вы­клюнувшийся малек дли­ной 3,5-4 мм сразу готов к активной самостоятельной жизни.

Правда, иногда на свет появляются личинки (с не рассосавшимся оконча­тельно желточным меш­ком), но они вполне жизне­способны и уже спустя не­сколько часов ничем не от­личаются от собратьев, сра­зу по выклеву перешедших в мальковую стадию. Для пропитания молод­няка подходят любые жи­вые, мороженые, сухие кор­ма, лишь бы размер частиц был соответствующим.

Сначала мальки разви­ваются довольно резво: к концу первого месяца до­стигают сантиметровой длины. Затем темпы роста заметно снижаются, поэто­му лишь к полугодовому возрасту молодежь дотяги­вает до отведенных им при­родой 2-2,5 см.

оризиас вовораЕсли мальков держать совместно с взрослыми ры­бами, они концентрируют­ся у самой поверхности. Видимо в природе это по­могает молоди выжить на мелководье или в куртинах плавающих трав. При изо­лированном содержании они по мере взросления расплываются по всему пространству емкости, и по вечерам при неярком верх­нем свете можно наблюдать восхитительную картину перемещения массы кро­хотных неоновых огоньков.

Примечательно, что уже в месячном возрасте первичная окраска хвоста ри­совых рыбок дает возмож­ность с некоторой долей надежности определить их пол. У будущих самцов на хвостовом плавнике заметна розовая окраска край­них лучей, а у самок — розо­вое пятнышко в их основа­нии.

Мне представляется, что эти рыбки могут отлич­но вписаться в любой мало­мерный аквариум, включая и креветочник (а это как раз то, что сейчас входит в аквариумную моду).

Совместимость оризиаса рисовой рыбки

Вот их достоинства. Рыбки обычно держатся на виду стайкой. Концентри­руются в верхних слоях. Не конфликтуют ни с соседя­ми, ни друг с другом: даже самки с подвешенной икрой не торопятся поки­дать «коллектив»: их никто не обижает и на икру не за­рится. О миролюбии ме­конгских рисовых рыб сви­детельствует тог факт, что они сидели у меня некото­рое время с вместе малька­ми красного меченосца и гетерохараксами.

Кормление

Всеядны: принимают любой сухой или мороже­ный корм подходящего раз­мера, так же как и мелкие живые корма (наунлиусов артемии, резаный трубоч­ник, мелких коретру и «ли­манного» мотыля, солоно­ватоводную коловратку, инфузорию-туфельку, пру­довую пыль и др.). Не за­мечены в охоте на мальков. Не общипывают декора­тивные мхи и высшие ра­стения. Не требовательны к составу воды, то есть люби­тель может заниматься соз­данием необходимых усло­вий для соседствующих рыб или креветок, не забо­тясь об оризиасах — им эта вода тоже подойдет. Из ак­вариума не выпрыгивают. Так что рекомендую!

Добавить комментарий