Пятнистохвостый лампрологус

Большинство представителей ихтиофауны африканского озера Танганьика имеют длину 10-15 и более сантиметров. Однако встречаются среди эндемиков этого удивительного водоема и не столь крупные виды. Одними из наиболее привлекательных «крох» являются 6-сантиметровые Lamprologus caudopunctatus.

Пятнистохвостый лампрологус

Своим видовым названием, образованным от латинских слов cauda (хвост) и punctum (точка, пятно), рыбы обязаны характерному пятнистому рисунку на хвостовом плавнике. Изначально «приписанная» к роду Lamprologus трибы Lamprologini, эта цихлида долгое время относилась к выделившемуся из него роду Neolamprologus, введенному в номенклатуру Колумбом (Colombe) и Оллгайером (Allgayer) на основании различий в строении черепа, в частности супраорбитальной кости рыб, и получившему официальный статус благодаря ревизии Полла (Poll) в 1986. Однако последующие исследования привели к тому, что виду вернули его первоначальный родовой статус.

L.caudopunctatus обитают в южной области озера Танганьика на глубинах от 1 до 10 м в переходных зонах от каменистого биотопа к песчаному. Типовой экземпляр выловлен в районе Кабейе (Kabeye), к востоку от залива Касаба (Каsaba Bay) в Замбии. Имеется 6 географических морф, самой красивой из которых, на мой взгляд, является Каратра. Эта мелкая (5-6 см) цихлида выглядит очень привлекательно. Розовое тело покрыто блестящими жемчужными точками, желто-оранжевый верхний плавник украшает прогонистое тело, а изумрудного цвета глаза придают окраске завораживающий, неповторимый шарм.

Пятнистохвостый лампрологус фото

Самцы достигают длины 6 см, самки обычно мельче — до 4 см. Половой диморфизм у этих рыб выражен слабо, за исключением длины тела и формы генитальной папиллы, которая у самок массивнее и более округлая. Можно отметить еще и чуть большую яркость спинного плавника самца. Тем не менее наблюдательному аквариумисту наверняка удастся определить пол рыб по их поведению, особенно при нересте или во время преднерестовой активности. По морфометрическим параметрам пятнистохвостые лампрологусы очень близки к Lamprologus leloupi, только с небольшими цветовыми различиями. Первые три вертикальных полосы у каудопунктатусов захватывают брюшную половину тела, остальные похожи на шахматную доску, как у Lamprologus leloupi.

Да и биотопы у обоих видов схожи. Жизненные интересы этих рыб сосредоточены в зоне темных скал берега, круто обрывающихся на глубину до 20 м. Дно здесь покрыто громадными обломками камней, образующими различного размера пещеры и перемежающимися песчаными «прогалинами». Высших водных растений нет, зато мощный ковер из водорослей можно встретить даже на большой глубине. В совокупности такое окружение дает и кров и стол как L.caudopunctatus, так и соседствующим с ними цихлидам других родов и видов. И если вам удастся воссоздать в домашнем водоеме сходный интерьер, питомцы останутся весьма довольны.

рыбка Пятнистохвостый лампрологус

Я давно мечтал о небольших и малоизвестных в России лампрологусах, поэтому был весьма рад, получив из Германии посылку с L.caudopunctatus. В партии оказалось 7 молодых рыб длиной 2,5-3 см, прекрасно вписавшихся в 200-литровый аквариум с подростками Callochromis melanostigma. Как выяснилось позже, большое количество укрытий в виде керамических горшков и пластиковых труб оказалось лишним — они использовались рыбами лишь во время нереста.

Пищевую доминанту взрослых лампрологусов этого вида в естественных условиях составляют, как правило, различные мелкие ракообразные, личинки насекомых, обитающие в придонном слое, а также зоопланктон, в избытке присутствующий в озере (например Mysis spp.). А малькам в природе основным кормом, вероятно, служат представители Соpepoda — Diaptomus spp. — и различный фитопланктон.

В условиях аквариума L.caudopunctatus проявляет удивительную пищевую непритязательность, поедая любые виды живых и сухих кормов. В частности, мои подопечные с первых дней охотно глотали циклопа, коретру, а также разного хлопья и гранулы от именитых западных производителей. Что касается вкусовых предпочтений каудопунктатусов, то они, на мой взгляд, отдаются подрощенной артемии и коретре.

Пятнистохвостый лампрологус размножение

Условия содержания были следующими: dGH 10-20°, рН 7,5-8,5 , хорошие фильтрация и кислородный режим (концентрация кислорода около 10 мг/л), Т=24-27°С. Как уже упоминалось, в природе пятнистохвостые лампрологусы предпочитают зоны перехода от скалистого биотопа к песчаному, тяготея при этом к участкам с большим количеством пустых раковин Neothauma spp. Эти естественные «домики» рыбы используют в качестве нерестового субстрата, для надежности прикапывая их в песок. При содержании в аквариуме подойдут пустые раковины черноморских моллюсков — рапан, а также крупных ампулярии или виноградных улиток.

Хорошо окрашенная рыба — незабываемое зрелище! А чтобы добиться максимальной насыщенности тонов, нужно создать в домашнем водоеме подходящий антураж. На мой взгляд, наиболее выигрышно смотрятся эти лампрологусы при рассеянном, не слишком интенсивном освещении на фоне темных декораций. Единственная желательная яркая вещь -грунт. При освещении я использовал лампы Life Glo и Aqua Glo от фирмы Hagen. Они делают окраску рыб наиболее привлекательной, подчеркивая окраску желто-оранжевых спинных плавников и бирюзовых глаз. Но в полной мере красоту каудопунктатусов воссоздают источники света с цветовой температурой 6500-10000К.

Вообще, аквариум для этих цихлид должен быть оборудован достаточным количеством сложенных из камней укрытий и раковин размером с теннисный шар. Желательно, чтобы все это лежало на мелком речном песке, в котором (особенно под большими камнями) любят копаться рыбы. К растениям они равнодушны. Флора может представлять интерес лишь для субдоминантных особей, да и то не в гастрономическом плане, а в качестве убежищ. Паре этих «ракушковых» лампрологусов достаточно сосуда вместимостью 50 л. Их можно содержать совместно с другими представителями рода, но при наличии адекватных объема и количества укрытий.

Помимо ближайшей родни, в подходящем аквариуме L.caudopunctatus отлично уживаются с различными видами Cyprichromis, Paracyprichromis и другими пелагическими танганьикскими цихлидами, которые предпочитают средние слои воды, не конкурируя, таким образом, с каудопунктатусами, держащимися преимущественно вблизи грунта. Важно только помнить, что при содержании разных видов цихлид озера Танганьика особенно важна именно достаточная площадь дна. Пятнистохвостым лампрологусам присуща слабая внутривидовая агрессия, поэтому их можно держать и попарно (в природе они отдают предпочтение как раз такому образу жизни), и стайно.

Пятнистохвостый лампрологус мальки

Размножение, как и у большинства других представителей рода, происходит в укрытиях. Этот вид — типичный «пещерник», для нереста рыбы используют скальные расщелины и «бесхозные» раковины моллюсков. Самка охраняет икру и молодь. Самец защищает территорию, причем его агрессия не распространяется на подростков, которые допускаются на нерестовый участок. Вообще, я ни разу не видел, чтобы взрослые поедали мальков или, скажем, молодь охотилась на младших сородичей. Это поведение характерно для многих «скальных» цихлид озера

Танганьика — таким образом создается возможность гармоничного сосуществования множества генераций. В западной литературе я читал, что для воспроизводства моим питомцам необходимы различные укрытия, щели между каменными плитами, битые цветочные горшки и т.д. Но нерест последовал лишь после того, как я поместил в аквариум раковины рапан.

L. caudopunctatus крайне осторожны и проводят большую часть времени в непосредственной близости к крупным раковинам и расщелинам. Таким образом, не просто выяснить, произошел нерест или нет. Неопытный аквариумист будет удивлен, увидев крошечных мальков у входа в укрытие. О том, что икрометание состоялось, я, например, узнаю по поведению лампрологусов: пара яростно изгоняет всех появляющихся вблизи раковины соседей, невзирая их на размеры. Неоднократно был атакован даже матерый самец Callochromis melanostigma, а это, надо сказать, «рыбка с характером».

Первая кладка оказалось малочисленна — всего 10 икринок, и как результат — 9 мальков. При 26°С вы-клев личинок происходит приблизительно через 3 дня, а свободно плавать и активно питаться мальки начинают еще спустя 4-6 суток. С первого дня молодь Lamprologus caudopunctatus пыталась хватать науплиусов артемии, но корм был явно великоват для нее. Пришлось в срочном порядке приобретать «толоконника». Три дня мальки питались нематодами, после чего я снова предложил им личинок солоноватоводного рачка. На это раз корм оказался кстати.

Пятнистохвостый лампрологус подростки

Растут рыбки довольно медленно. Даже при 5-6-кратном кормлении и ежедневных подменах до 50% объема воды (как следствие, концентрация основных ингибиторов роста молоди — нитратов — не превышала 5-10 мг/л). По истечении месяца подростки достигли лишь 1 см длины. Как и родители, они ведут пелагический образ жизни, но в непосредственной близости от дна или укрытий. Вначале мальки «пасутся» недалеко от нерестовой площадки, но по достижении 2-3 см уже отгоняются родителями, которые к тому времени всецело заняты охраной следующей кладки.

Молодежь выглядит довольно невзрачно, зачастую демонстрирует стрессовую — «пятнистую» -окраску. К слову, у взрослых она проявляется только в случае испуга или иных нештатных ситуаций. Мальки каудопунктатусов пугливы. Каждое резкое движение вблизи аквариума вызывает у них реакцию, столь характерную для лампрологусов: стремительный рывок — и рыбы нет (она где-то в ракушке). Вероятно, это помогает в природе спастись от хищников.

С течением времени молодые L. caudopunctatus все больше походят на родителей и приблизительно к 2 месяцам уже полностью приобретают их окраску. Очень забавно видеть 2-сантиметрового малька, действующего подобно взрослой рыбе: широко разевающего рот и растопыривающего плавники, дабы казаться более «страшным». На мой взгляд, пятнистохвостый лампрологус -один из наиболее очаровательных представителей ихтиофауны Танганьики. Даже спустя годы они останутся моими любимцами. А учитывая компактные размеры, L.caudopunctatus несомненно представляют истинный интерес для любителей озерной африканской ихтиофауны, и в первую очередь — для коллекционеров карликовых форм.

Добавить комментарий