Размножение нимфеи

Размножение нимфеи

Когда я увидела, что вместо обычного подводного листа мой куст погнал к поверхности лист на все удлиняющемся че­решке, сразу стало понятно: нимфея послала «разведчика» и собирается зацвести, процесс размножения начался.

Не первый год уже держу в своих аквариумах эти красивые растения (фото 1), и не раз они у меня цвели, но как-то получалось, что, полюбовав­шись цветком, я срывала его «под ко­рень», и этим все заканчивалось. А еще чаще, добиваясь образования пышного, многолистного куста, об­рывала такой первый лист-разведчик, как и два-три последующих, — в итоге нимфея «успокаивалась» и формиро­вала только подводные листья.

лист нимфеилист красной нимфеи

На этот раз, однако, мне захоте­лось дать ей волю и посмотреть, что получится.

Кустик был не ахти какой боль­шой, и у него, как у всякой «домаш­ней» нимфеи, отсутствовали корне­вища с запасами питания. Поэтому, чтобы набраться сил, нужны были надводные, вернее, плавающие листья, получающие световую энер­гию без потерь. Несмотря на то, что нимфея была краснолистной, пла­вающие листья (к слову около 10 см в диаметре) у нее получались сочно-зелеными (фото 2), хотя и с лиловой (светло-фиолетовой) изнанкой (фото 3). Скорость роста великолепная: лист преодолевал тридцатисантимет­ровую глубину всего за двое суток.

цветение нимфеи в аквариуме

Бутон появился из розетки (фото 4), когда на поверхности плавали де­сять листьев. Цветонос тянулся вверх, а нимфея тем временем продолжала гнать листья — один за другим. Не­большая пауза-передышка обозначи­лась, лишь когда на плаву оказалось 15 листьев, а бутон поднялся над во­дой.

Рано утром я обнаружила, что ночью цветок раскрылся. На фото 5 хорошо видно его красу: белолучевая звезда с желтым центром. Часа через два после включения освещения в аквариуме лепестки полностью сложи­лись и раскрылись снова лишь примерно через два часа после выключе­ния света. Белые лепестки при этом сохранили почти первозданную све­жесть, а вот желтые, центральные, уже несколько подвяли (фото 6).

размножение нимфеи в аквариуме

Следующим утром все повтори­лось. Цветок простоял, не раскрываясь (фото 7), еще день, а потом стебель начал довольно быстро сгибаться дугой, топя бутон (фото 8). Цвето­нос клонился до тех пор, пока цветок не достиг дна, а через три дня распал­ся на волокна и имел вид мотка тол­стых белых нитей (фото 9). Бутон же отделился и упал на грунт. К этому моменту было уже очевидно, что его торопится сменить второй цветок. Вместе с новым бутоном куст воз­обновил производство плавучих листьев с прежней выдающейся ско­ростью.

цветение кувшинки в аквариуме

Второй цветок открывался триж­ды. При последнем раскрытии стало видно, что концы тычинок почернели (вернее, стали черно-коричневыми). Еще через день цветонос вновь начал быстро изгибаться и погружать под воду закрытый цветок. В это время из воды поднялся третий бутон, а оче­редной, четвертый, уже хорошо про­сматривался у самого основания ро­зетки.

К этому времени плавающие листья нимфеи закрыли почти всю поверхность моего аквариума, что, однако, не мешало растению мето­дично выпускать новые. Меня это весьма беспокоило, так как лежащие на зеркале воды «лопухи» значитель­но затеняли прочую растительность (кринумы, аионогетоны, различные эхинодорусы, криптокорину понтедериеволистную и пр.).

кувшинка размножение семенами

Я все время пыталась мягкой ки­сточкой опылить цветок его же собст­венной пыльцой, но успеха не достигла: то ли виной была моя неловкость, то ли в природе этот процесс происхо­дит как-то по-другому. На четвертый- пятый день утонувшие бутоны распадались, не оставляя семян.

И вот очередной (третий) распу­стившийся цветок я несколько раз макнула целиком в воду, как поступала раньше с цветками-колосками апоногетонов. Сначала все шло обычным путем: закрытый бутон на второй день начал уходить под поверхность. Однако через несколько дней цветонос изогнулся вторично (фото 10), ближе к цветку, и уже в обратную сто­рону. А сам бутон стал превращаться в своеобразный округлый плод, из вершины которого торчал пучок ат­рофированных лепестков и тычинок (фото 11). Стало ясно, что макание возымело действие: самоопыление со­стоялось. Сперва я ежедневно, а то и по нескольку раз в день, разглядывала образовавшееся «яблоко», но время шло, и мое внимание к нему посте­пенно стало рассеиваться: сроков со­зревания семян я не знала. В таком по­ложении плод находился около деся­ти суток, несколько увеличиваясь в размерах и продолжая понемногу воз­вращаться к поверхности, которой и достиг ко времени своего раскрытия (фото 12).

нимфея в аквариуме

Состоялось это знаменательное событие поздно вечером. Я заметила в углу аквариума, на поверхности, странную, как мне показалось, пену, чем-то похожую на большое гнездо лабиринтовых. Разобравшись, я по­няла, что это огромная масса семян, каждое из которых было окружено некой желеобразной (но не липкой) субстанцией (фото 13), обеспечивав­шей семени плавучесть.

семена нимфеи

Выброс семян произошел заново, вдруг, когда оболочка плода, раскрошившись на шесть полос, круто свернулась к основанию, освободив семена. Те всплыли и отправились по течению от сопла водяной помпы фильтра, которое и прибило их в один из углов аквариума.

всходы нимфеи

Примерно через сутки семена ста­ли освобождаться от студенистой за­щиты и опускаться на дно (фото 14). А еще приблизительно через три не­дели они проросли, продемонстриро­вав чуть ли не 100%-ную всхожесть и усеяв все дно крохотными двухлист­ными желтоватыми росточками (фо­то 15).

Должна отметить, что ради экспе­римента я разделила партию семян (благо их обилие этому способство­вало) на несколько частей, высеяв их в разные условия, в том числе просто на поверхность постоянно увлажняе­мой синтепоновой губки. Проростки появились везде (что свидетель­ствует об удиви­тельной приспо­собляемости ра­стения), правда, в разные сроки. Са­мые быстрые — спустя 8-10 дней — «всходы» образо­вались в установ­ленной вблизи све­тильника плошке с носком и невысоким (2-3 см) уровнем воды. Хуже всего обстояли дела у се­мян, высеянных на губку, а также хо­тя бы немного (на 0,5-1 см) прикопан­ных в грунт. Проросли даже бедолаги, предоставленные сами себе в кюветочке с водой и без грунта (на 3-5 дней позже тех, что лежали на песке).

нимфея из семян

Нимфея преподнесла и еще один сюрприз. Когда я срезала отслужив­ший свое цветонос, то неожиданно обнаружила, что его стволик не сплошной, а пустотелый (фото 17), образованный воздухоносной тканью (аэренхимой) и составлен из шести заполненных воздухом каналов, про­должающихся от основания до самого цветка и немного сужающихся к вер­шине. Очевидно, что это не только уменьшает его удельный вес и помо­гает удержать соцветие на плаву, но и обеспечивает повышенную проч­ность всей этой сложной конструк­ции. Эдакий природный «сопромат»!

Подивившись в очередной раз мудрости природы, я рассмотрела и срез черешка плавающего листа. Здесь тоже обнаружились каналы, но на этот раз только два и меньшего диаметра.

Остается отметить, что цветок нимфеи в первую ночь удивительно красив. Его фотографию я потом еще долго использовала в качестве «обоев» монитора.

Добавить комментарий