Рыба из домашнего пруда: как вкусно приготовить

В праздник каждая хозяйка любит баловать своих домочадцев чем-то вкусненьким и особенным. Праздничных блюд существует огромное множество в кухнях различных стран.

Рыба из домашнего пруда 2Но особенно интересны и разнообразны рецепты грузинской кухни, которая по-праву признана одной из самых насыщенных и ярких кухонь мира. Грузинские блюда в основном довольно сытные. Неповторимый вкус им придают ароматные травы и специи. Подаются они с большим количеством овощей и свежей зелени.

Многие считают, что праздничные блюда в основном готовятся из мяса и незаслуженно забывают о полезной и не менее вкусной рыбе. Из нее можно сотворить самые настоящие шедевры: жарить, запекать, тушить, мариновать и при этом подавать готовую рыбку под разными видами соусов. Вообще, соус в рыбном блюде занимает очень важное место и его приготовлению уделяется не меньше внимания, чем основному ингредиенту.

Рыбу можно купить в магазине, но лучше, если она будет свежайшая, выловленная самостоятельно в реке или пруду. Давайте узнаем, как приготовить сома – рыба из домашнего пруда простая в приготовлении, при этом полезная и вкусная.

Бифштекс из сома

Сом практически не имеет чешуи и мелких костей. Поэтому его достаточно поскоблить ножом, вынуть внутренности и хорошо промыть. Чтобы удалить не совсем приятный запах тины, рыбу можно на десять минут полить лимонным соком.

Затем приступаем к разделыванию сома, желательно до состояния филе. Готовые кусочки толщиной до 3 см слега отбиваем и придаем им округлую форму ножом. Разводим молоком сырые яйца в пропорции: на два яйца три ложки столовые молока и обмакиваем в этот льезон каждый кусочек, предварительно посолив его и поперчив и хорошо панируем в сухарях. Бифштекс жарится на хорошо разогретом растительном масле до образования золотистой корочки с каждой стороны.

Готовим соус

На хорошо разогретой сковороде поджариваем мелко порезанный лук, посыпанный слегка мукой. Добавляем немного рыбного бульона (при его отсутствии можно обойтись водой), томатную пасту и сметану. Соль и специи добавляем по желанию. Перекладываем кусочки сома в емкость с соусом и тушим около пяти минут.

Бифштекс из сома идеально подходит к отварному картофелю.Рыба из домашнего пруда

Подобрать интересный рецепт для праздничного блюда можно на сайте WEBSPOON.ru. Если вы решили еще приготовить и десерт из выпечки, то здесь  http://webspoon.ru/soveti/kak-sdelat-sakharnuyu-pudru можете узнать, как правильно сделать сахарную пудру в домашних условиях. Такая посыпка придаст любой выпечке законченный вид и облагородит вкус.