Содержание аквариумных креветок

Если перечитывать под­ряд интернетовские публи­кации (статьи, разные фо­румы и т.д.), касающиеся содержания пресноводных креветок в домашних аква­риумах, вы будете «при­ятно» озадачены много­образием всевозможных взаимоисключающих, противоречивых советов и ре­комендаций. Один автор настаивает на содержании креветок в исключительно мягкой воде, в другой статье до вас доведут опти­мальные параметры, где вода имеет среднюю и даже высокую жесткость, оправ­дывая это необходимостью присутствия кальция, иду­щего на построение панци­ря. Утонченный японский любитель будет категори­чески возражать против животной пищи, а немецкий прагматик упомянет, что Содержание аквариумных креветок

отсутствие животных белков в рационе тормозит икрообразование в орга­низме самки. Педант ска­жет, что креветки совер­шенно не переносят нитри­ты, нитраты, аммиак и пр., а российский натуралист мельком сообщит, что «вообще-то креветки легко пе­реносят высокие концент­рации нитратов», не уточняя, однако, сколько это бу­дет в граммах на литр.

Каждый художник име­ет право на собственное видение окружающего его мира: если у него все полу­чилось при таком раскладе, значит, тут и истина.

Прикрываясь таким рассуждением, я хочу рас­сказать, как поступал и действовал сам и какой опыт приобрел в период интенсивного освоения креветочной аквариумистики, чтобы слегка под­толкнуть нерешительных на эту новую и интересную дорогу.

Креветками я интересо­вался давно, но все как-то не решался ими обзаве­стись, так как определенно понимал, что для них при­дется выделить отдельный аквариум, а возможно, и не один. Учитывая скромные масштабы моего хозяйства, это заметно ущемило бы интересы основного рыбьего населения.

содержание вишневых креветок

Я частенько присматри­вался к креветкам у торгов­цев на Птичьем рынке, но окончательно решился, только когда узнал, что мои давние друзья из аквари­умной фирмы «Бионике» имеют небольшие партии разных видов для рознич­ной продажи и готовы мне помочь.

Так у меня в несколько приемов появилась пре­красная коллекция карли­ковых пресноводных кре­веток: красный, черный и золотой «кристаллы», зеле­ная бабаульти, «оранжевый закат» (Caridina propinqua), совершенно прозрачный красноносый Palaemon, чернополосые «тигры», «снежок» и два варианта красной «вишни».

Длительный опыт ухода за капризными харацинками помог мне наладить креветочный аквариум. И на деле все оказалось про­ще, чем подавала та слож­новатая картина, которая начала было вырисовы­ваться по мере чтения ин­тернетовских откровений.

Аквариум для креветок

Для креветочника часто рекомендуют использовать аквариум объемом не ме­нее 50 литров. Однако, я полагаю — как раз лучше не более того. Креветки пла­вают мало и только по делу, если так можно выразить­ся. Так что в большом аква­риуме аквариум для креветок

вы будете просто знать, что «они там должны быть», а видеться с ними — редко. Даже если давать им пищу в одном месте, допу­стим, через кормушку, не допуская расплывания ча­стиц по всей акватории, и то собираться там будут не все ваши жильцы. И только если вы планируете поста­вить домашнее разведение креветок на поток, тогда потребуются большие объемы. В любом случае, 15 л уже достаточно для дю­жины креветок популярных видов. При хорошем уходе вы обязательно полу­чите и приплод.

Грунт для креветок

Любители креветок придают особое значение расцветке грунта. И в этом есть свой резон. Десятино­гие большую часть времени проводят именно на дне, где вы и будете любоваться своими питомцами. Поэто­му важно, на каком фоне они располагаются. Очевидно, главное — создать цветовой контраст, но в целом это все же дело вкуса.

Замечено, что креветки реагируют на цвет подсти­лающей поверхности и ме­няют окраску (насколько могут), стараясь сделаться малозаметными. Случает­ся, что на темных грунтах животные темнеют, а на светлых — бледнеют, но это общий принцип, которому не все креветки следуют одинаково. Естественно, грунт надо отмыть от грязи, пыли и прочих нежелательных компонентов и он не дол­жен содержать раствори­мых элементов, способных менять солевой состав во­ды.

Есть еще одно сообра­жение. Крупнофракцион­ный гравий увеличивает суммарную поверхность «пастбища», а это кревет­кам на пользу — больше подножного корма. Однако среди объемных фрагмен­тов вам будет неудобно вы­лавливать молодь. Так, если рыбки при отлове мечутся из угла в угол, то креветки наоборот норовят заме­реть, и такой грунт им бу­дет в этом способствовать. Проверено.

С первых шагов освое­ния креветочной аквариумистики я никак не могу отделаться от ощущения как бы «игрушечности» креветок как таковых. И будучи противником искусственного украшатель­ства (гроты, подводные во­допады, развалины древ­них городов, утонувшие ко­рабли, сокровища, скелеты, черепа, пираты, водолазы с пузырьками воздуха и про­чий кич), я вдруг почув­ствовал, что эти «штуки» как раз с креветками-то и проходят — они ведь и сами словно какие-то ненастоя­щие. Поэтому и грунт мо­жет быть разноцветный.

Растения для креветочника

Когда я готовился стать воспитателем креветок, то прочитывал подряд все интернет-душеизлияния в ад­рес деканод. Обратил вни­мание на настойчивые при­зывы в пользу присутствия в креветочнике водоросли-кладофоры. Это интерес­ное растения для креветочника

создание природы ша­рообразной формы, сочно­го зеленого цвета и разме­ром с пингпонговский мя­чик (но может вырасти и до 10 см в диаметре). Я тоже накупил таких зеленых ша­риков на «Птичке». Смот­рятся они, конечно, велико­лепно, но, как выяснилось, креветки уделяют им внимания не более, чем осталь­ным растениям и мхам. За­то шары предоставляют прекрасное убежище для планарий, и выгнать их от­туда без химикатов бывает невозможно.

На самом деле креветок интересует только тонкий слой всяческой микрожив­ности, покрывающий по­верхность грунта, растений и любых деталей подводно­го интерьера. А посему оформляйте емкость, как вам нравится: ее десятино­гим обитателям подойдет все.

Приоритетных расте­ний для креветок я не знаю, так что и флору подбирайте просто по своему вкусу. Не сажайте их только в грунт: его надо периодически си­фонить (гадят креветки удивительно много). Корневые растения удобно помещать в гор­шочки (например, в до­нышки от разноцветных бутылок), которые можно вынимать или переставлять без ущерба для самой травины.

креветки на мху

Очень оживляют пей­заж куртины Leptodictvum riparium («стринги»). Этот мох хорош быстротой ро­ста и тем, что тянется стройными нитями точно вверх (вернее, к свету). Ли­сточки у него, правда, мел­коваты, но в массе своей он создает удивительную «воздушную» клумбу. Не­смотря на труднозапоминаемое название, этот мох отнюдь не редкость для ак­вариумов.

Так как креветки боль­шинства популярных ви­дов светобоязнью не стра­дают, хорошо освещайте водоем, особенно мхи. Опасность только в разрас­тании нитчатки. Креветки ее не едят (за исключением разве что «амановской» Саridina multidentata), а выди­рать эту водоросль потом из мха или перистолистников очень непросто. Нитчатка в основном разрастается не от силы света, а от продолжитель­ности освещения. Восьмичасовая подсвет­ка для растений и мхов вполне достаточна, а если световой день составляет 10 часов и более — нитчатка обеспечена. Поручите ма­нипуляции с освещением таймеру.

Температура в креветочнике

Любая «креветочная» литература пестрит на­стойчивыми предупреждениями: превышение темпе­ратуры в аквариуме с кре­ветками грозит им коагуля­цией белков, стерилизаци­ей, нехваткой кислорода, сокращением и без того не­длинной жизни и прочее, и прочее. Причем опасный предел не так уж и велик: где говорят о 30°С, а где да­же о 26-27. Температура же в 24-26°С, видимо, подхо­дит большинству популяр­ных видов.

Все эти страсти, правда, как-то не касаются очаро­вательных креветок с ост­рова Сулавеси, у которых при постоянных в природе 30°С белки не коагулируют и стерилизация не наступа­ет. У них другая проблема: дохнут при температуре ниже 26°С. Так трактуют ситуацию специалисты по содержанию декапод.

кулер для креветочника охлаждениеПамятуя обо всем этом, решил сделать для аквариу­мов охладители. Для моих целей более всего подошли компьютерные кулеры: высокоскоростные и одновременно маломощные и малоразмерные вентиляторы, работающие от постоянного тока с рабочим напряжением 12 В.

Кулер устанавливается на покровное стекло или крышку креветочника. Под ним должно быть прорезано окошко соответствующего размера. Вентилятор к стеклу надо приклеить (не дай Бог упадет в воду), хотя бы двухсторонним скотчем, а лучше на аквариумный силиконный клей. Кроме того потребуется свободный выход для нагнетаемого воздуха, иначе эффект охлаждения обдувом резко снижается. Для этого нужно сделать второе окошко или просто оставить щель.

Электричество на кулеры проще всего подавать через сетевой адаптер или оставшийся не у дел авто­мобильный блок питания. Мой опыт показал, что 2-3-ваттный вентилятор за один час работы охлаждает 40-литровый аквариум на 1-1,5°С. Хорошо бы встроить в его сеть термо­регулятор, включающий кулер по достижении верх­него предела температуры (такие устройства суще­ствуют). Но можно ограни­чится и простым таймером — в том числе и механическим — с недельным или су­точным циклом програм­мирования. Периодичность включе­ния определяется окру­жающей температурой. Бо­лее того, в Интернете мож­но найти предложения об установке готовых кулеров на ваш аквариум.

Вода в креветочнике

В подавляющем боль­шинстве случаев креветкам подойдет обыкновенная водопроводная городская вода, если вы считаете ее пригодной для приготовле­ния пищи, мая, кофе и пр. А высокая карбонатная же­сткость в данном случае бу­дет только на пользу — на построение креветочьего панциря. Такая вода чаще всего имеет нейтральную активную реакцию pH 7 или немного выше. Если в муниципальной воде при­сутствует хлор, ее придется отстаивать. Креветки так­же плохо переносят разные  химические добавки, часто используемые любителями в качестве удобрения для растений. Особенно губительно на них действуют соединения меди.

Если вы собираетесь придерживаться японской методики выращивания декапод элитных видов в мяг­кой и кислой воде, потребу­ется самостоятельно прово­дить анализ применяемой воды и регулировать ее кис­лотность и жесткость. Обычная («рыбья») аквариумистика с такими про­цессами давно знакома.

креветки в аквариуме

Как часто подменивать воду в креветочнике? Надо помнить, что в природе креветки живут в проточных и/или больших водоемах, где загрязнения среды, сопутствующего ак­вариумному содержанию животных, нет и в помине. Обзаведитесь тестами на нитраты (NO,) и нитриты (NO,) и периодически, хотя бы раз в неделю, измеряйте эти параметры. Вообще воду, в которой присутствуют нитраты, сле­дует рассматривать как не­свежую. Напрямую нитра­ты не являются ядовитыми, в отличие от нитритов. Они только угнетают жизнедея­тельность водных организ­мов, и чем их больше, тем это сильнее сказывается. Концентрацию нитратов в 10 мг/литр можно считать временно терпимой. Дости­жение же этой «дозы» сле­дует воспринимать как сиг­нал к подмене части воды. Очевидно, что для сниже­ния концентрации NO, вдвое, до 5 мг/л, потребуется заменить половину во­ды.

Очистка грунта не вы­зывает затруднений, пока не появились креветки-малыши, так и норовящие по­пасть в сифон. Их потом приходится вылавливать из грязной воды. Избавлять от обраста­ний следует только перед­нюю, смотровую, стенку, а на остальных пусть пасется малышня.

Есть у креветочников одна спорная тема, касаю­щаяся воды: это пересадка животных. Некоторые до­ходят до того, что устанав­ливают капельницу в про­межуточной емкости для очень плавного перевода креветок в новую воду. Я, не желая того сам, подверг своих подопечных жестокому испытанию, из которого они с честью вы­шли без потерь. Однажды вытащил из аквариума ог­ромный ком мха, и в нем удержалась масса «вишень». Я их старательно пытался вытрясти оттуда, но десяти­ногие упорно сопротивля­лись, особенно малышня всех возрастов.

В конце концов мне это надоело, и я стал в ведре промывать вы­тащенный мох в водопро­водной воде, приблизитель­но отрегулировав темпера­туру, ориентируясь на чув­ствительность руки. Уси­девшие до этого маленькие креветки на этот раз отце­пились. Я вынул мох и со­брал их сачком. Снова на­лил воды из крана и снова появились в воде креветки. Опять их выловил. Тогда я боролся с нашествием планарии, поэтому оставил мох в ведре на ночь и добавил «яду» («nо planaria»). А на утро в ведре оказались еще несколько вполне живых малышей. Позднее подобная исто­рия повторилась с красны­ми и черными «кристалла­ми» градации А.

Вот такая невообрази­мая выносливость. Конеч­но, я не агитирую за жест­кие смены параметров во­ды, где-то ведь есть и пре­дел выживаемости десяти­ногих. Тем не менее считаю, что креветок вполне удов­летворят предосторожно­сти, применяемые при обхождении с рыбками: 2-3- кратная частичная (по 1/3) подмена воды на новую в отсаднике с выдержкой в 5- 10 минут.

Добавить комментарий