Содержание и разведение данио

разведение даниоДанио – удивительно красивые аквариумные рыбки, которые без  проблем приспосабливаются к стеснен­ным лабораторным про­странствам, легко размно­жаются в неволе, быстро созревают, да к тому же еще очень удобны для наблюде­ний за счет почти абсолют­ной прозрачности икры и эмбрионов, они оказались отличными моделями для экспериментов онкологов, дерматологов, косметологов и прочих специалистов санитарно-медицинекого профиля.

Выяснив, что зачастую реакция на внешнее воздей­ствие у данио во многом близка к человеческой, уче­ные на протяжении уже не одного десятка лет успешно изучают этих банальных рыб с целью выявить влия­ние тех или иных патоген­ных факторов — химических агентов, канцерогенов, ульт­рафиолета, радиоактивно­сти и пр. — на процессы, протекающие в организме Homosapiens, учатся побеж­дать болезни, вызванные ге­нетическими сбоями и на­рушениями обмена ве­ществ.

рыбка даниоНо, прежде всего, данио ценимы, конечно, аквариу­мистами. И, надо сказать, не зря. Редко у какой другой рыбы найдешь столько до­стоинств одновременно. Миниатюрные (длина, как правило, не превышает 4-6 см) и исключительно миролюбивые, они легко адаптируются к условиям общего аквариума, доволь­ствуются очень скромными объемами, не конфликтуют с соседями, даже если те уступают им в размерах и темпераменте.

Наличие данио тех или иных видов — это, пожалуй, одно из правил хорошего тона любого солидного зоо­магазина. Поэтому с при­обретением рыб проблем у аквариумиста обычно не возникает. К тому же они одни из самых дешевых объектов отечественной и мировой зооторговли, что наверняка придется по ду­ше не самым обеспеченным россиянам: даже покупка стайки из 8-10 даниоэкземпляров едва ли существенно оскуднит семейный бюджет. За счет резвости, манев­ренности и энергичности, удивительным образом сочетающейся с грациоз­ностью движений, эти рыбы способны придать живость даже весьма посредственно­му в дизайнерском отноше­нии аквариуму, сделать его интерьер динамичным, увлекательным для наблю­дений.

Большинству данио не свойственны яркие краски, но в то же время их наряду присушим либо броская, на­рядная контрастность, либо череда мягких переливов с завораживающим богат­ством полутонов. И в пер­вом, и во втором случаях эти мелкие карповые яв­ляются отличным украше­нием пейзажа вне зависи­мости от стиля, использо­ванного при аранжировке аквариума. Плюс ко всему, многие виды данио имеют цветовые морфы и формы с вуалевыми плавниками, что позволяет сделать водоем с этими рыбами еще более живописным.

Содержание данио

содержание даниоЧто касается антуража, окружающей обстановки, то теоретически данио должно быть милее что-ни­будь, напоминающее их родные азиатские речушки, ручейки, заболоченные низ­менности и пр. Именно к этому их приучила природа. Но в силу биологической гибкости, отличной приспо­собляемости, рыбы, судя по всему, комфортно чув­ствуют себя в любом ин­терьере, будь то имитация фрагмента водоема тропи­ческого леса или «калька» горного ручейка. Они не ту­шуются даже в сосуде, лишенном каких либо декора­тивных элементов вроде растений или коряг. Главное — держать их не поодиночке, а именно группой из 5-6 и более экземпляров. Причем, соотношение полов в этом  социуме принципиальной роли не играет, поскольку самцы не территориальны и не конфликтуют между со­бой, а демонстрационные турниры носят вполне без­злобный характер. Про са­мок и говорить нечего: эти ниже травы, тише воды…

вуалевые даниоКстати, о воде. Приори­тетными для данио являют­ся ее околоповерхностные слои, поэтому рыбы оказы­ваются крайне уместными в емкостях, прочее население которых предпочитает тол­щу или концентрируется в придонных горизонтах. С другой стороны, если в «банке» живут другие этологически привязанные к зеркалу воды рыбы, ревностно оберегающие от конкурентов сферу своих интересов (дермогенисы, аплохейлусы и прочие не самые миролюбивые верхо­плавки), данио способны оперативно среагировать на обстановку и переориенти­роваться на глубину.

данио рыбкаЭти рыбы являются своего рода эталоном не­взыскательности в отноше­нии параметров окружаю­щей среды. Им в равной степени подходят и мягкая, и жесткая вода (допустимые пределы 5-20edGH), кислая и щелочная (pH 6-8),тропи­ческие условия и относи­тельная прохлада (приемле­мый для жизни диапазон составляет от 18 до 28°С). Таким образом, содержание данио не предусматривает необходимости сложных и кропотливых процедур водоподготовки и допускает их присутствие как в обогреваемых, так и в не обору­дованных грелками емко­стях.

С кормлением тоже ми­нимум хлопот. Гастрономи­ческие пристрастия у данюшек самые широкие, а при­вередливости нет и следа. Подходит любой соразмер­ный корм, кроме, разве что, крупных гранулированных, быстро опускающихся на дно. данио керриРыбы обладают отлич­ной координацией движе­ний и голодными в общем аквариуме не останутся. Да­же вуалевоплавничные эк­земпляры, которые обычно проигрывают в соревнова­ниях с пищевыми конку­рентами, в данном случае не будут в накладе — свой ку­сок всегда урвут.

Подведем некоторые промежуточные итоги. По­лучается, условия содержа­ния данно сводится к ба­нальному «Что хочу, то и ворочу». По большому сче­ту, это действительно очень недалеко от истины. Но все же, если вы хотите обеспе­чить питомцам наиболее благоприятные условия, во всем следует придерживать­ся золотой середины и не бросаться из крайности в крайность. А оптимум — это помещение вместимостью не менее 10 л на каждую па­ру-тройку особей, приглу­шенное освещение, некото­рое количество раститель­ности на периферии, обилие ветвистых коряжек и в то же время — свободного про­странства, Т=23-25°С, pH около 7, dGH 10-15°, более или менее выдержанная стабильность химических свойств воды и ее свежесть.

Различие полов и размножение данио

данио kerriКак уже упоминалось, почти все данио созревают довольно рано. Первые при­знаки разделения по полу проявляются у рыб в воз­расте 3,5-4,5 месяцев. А уже спустя 2-3 месяца большин­ство из них способны при­нести потомство. Для нере­ста не требуются какие-ли­бо особые условия, мероприятия-стимуляторы или трудоемкие приготовления «специальной» воды. Стро­го говоря, даже наличие нерестовика — вещь далеко не обязательная. В конце кон­цов, можно использовать для этой цели обычную 3- литровую банку. Впрочем, если вы в преддверии икро­метания сделаете немного разнообразнее меню рыб и чуть чаще станете менять воду, ваши усилия не пропа­дут зря: обилие икры, а потом и мальков не заста­вят себя ждать.

данио хопраДанио охотно нерестят­ся даже в общем аквариуме, но об интенсивном воспроизводстве в этих усло­виях речь, по понятным причинам, идти не может. Кстати, виноваты в этом не только инородные соседи, но и сами данюшки, с азар­том поедающие собствен­ную икру. Чтобы предотвратить избыточные потери, про­изводителей лучше поме­стить в отдельную емкость вместимостью 10-15 л. При­чем, она годится в равной степени как для пары или тройки икромечущих, так и для более многочисленной группы. Слой воды — 10-15 см. Покрытие дна — защитная сетка. Субстрат — рыхлый пучок яванского мха или папоротника, несколько за­крепленных в сетке «ело­чек» типа перистолистника или кабомбы.

данио киатитДанио предпочитают метать икру в мягкой (5- 8°dGH), нейтральной или чуть кисловатой воде при Т=25-27°С, но согласны и на менее комфортные условия. Словом, обременять ли себя имитацией сезона дождей, решает сам аквариумист. В любом случае он, скорее всего, получит ту или иную порцию икры. Другое дело, насколько она будет много­численной, каков окажется в конечном счете процент эмбрионального брака и на­сколько крепким окажется потомство. В идеале от каж­дой самки можно получить до 200-400 икринок (в зави­симости от видовой при­надлежности и кондиции) с отсевом на личиночном и мальковом этапах не более чем по 5%.

данио тинвиниИкринки довольно крупные (около 1 мм диа­метром), абсолютно про­зрачные, а потому, как уже упоминалось, исключитель­но удобные для наблюдения за ходом развития будущей рыбки. Они неклейкие, лег­ко скатываются с субстрата под сетку и недвижимо ле­жат там, недоступные для породивших их рыб.

По окончании икроме­тания производителей воз­вращают в родные стены, икру же оставляют на месте, пипеткой выбирая неоплодотворенную. Если нерестилась группа и в воде оказалось очень много половых продуктов (заметно сильное помутне­ние), половину ее желатель­но (хотя и не обязательно) сменить на свежую тех же параметров. Через сутки можно уже ждать появления эмбрио­нов, вначале шустро разбе­гающихся по поверхностям (стенки емкости, растения и пр.), а затем замирающих на них на ближайшие 2-3 дня.

данио золотые колечкиПолное рассасывание желточного мешка происхо­дит обычно за 5-6 дней, после чего молодь посвяща­ет весь свой досуг поиску пропитания. На начальном этапе им является мельчай­шая «пыль», позже — науплиусы циклопа, артемии, рубленный трубочник, тертый мотыль (начиная с 1,5- 2 месяцев) и пр. Но все это можно заменить специализированными кормами для мальков, а то и вовсе «под­ручными» яствами: разве­денным до состояния сус­пензии желтком или жид­ким творогом, растертыми в пыль хлопьями или грану­лами и пр. Покладистостью молодь практически не уступает родителям.

Как видите, в общих правилах содержания и раз­ведения данио слово «мож­но» встречается куда чаще «нужно». Это-то как и раз и предопределяет удобство рыб для новичков: им пре­доставляется широкое ноле для экспериментов. А неуда­чу, буде она вас постигнет, легко исправить, поскольку данио ко всему прочему обладают удивительной способностью к восстанов­лению сил: уже через неделю-другую ту же самую па­ру можно вновь сажать на нерест.

Наверное, именно благо­даря такой исключительной эргономичности (если, ко­нечно, этот термин можно употреблять в отношении живых существ), данио на протяжении десятков лет пользуются неослабеваю­щей популярностью, аква­риумисты не пресытились ими, не исключили из прак­тики, как это произошло с некоторыми другими «про­стыми» рыбами, вытеснен­ными куда более модными и престижными малавийца­ми, арованами и прочими суперэкзотами.

Добавить комментарий