Совместное содержание террариумных животных

Каждое террариумное животное по-своему привлека­тельно яркостью или пе­стротой расцветки, не­обычностью формы тела или оригинальностью по­ведения. При создании ин­терьера и микроклимата в террариуме любитель при­роды проявляет творческие способности, старается сде­лать свой живой уголок не­похожим ни на один дру­гой.

Совместное содержание террариумных животных

Возможность наблю­дать, как благодаря твоим усилиям любимец растет и развивается, приносит много удовольствия. А удачное разведение в нево­ле полюбившихся пресмыкающихся положительно влияет на самооценку. Воз­никают приятные хлопоты, связанные с выкармлива­нием молодняка. Все эти обстоятельства и привлекают в террариумистику.

Но содержание живот­ных — еще и ответствен­ность. Как бы грубо это ни звучало, помещая питомца в ограниченное простран­ство террариума, аквариу­ма, квартиры и т.д., мы в широком смысле лишаем его существование «при­родной естественности». Жизнь и здоровье домаш­него любимца теперь зави­сят от владельца, от его усердия в создании и под­держании необходимых для этого условий.

Па сегодняшний день выбор террариумных жи­вотных вполне достойный. Многие виды продаются свободно, и, чтобы их при­обрести, не нужно делать заказ и ждать какое-то вре­мя, пока он будет исполнен. Конечно, хорошо, что су­ществует такая возмож­ность, но у любой медали есть и обратная сторона. Когда покупка пресмыкающегося сделана под заказ, есть время подготовиться к моменту его доставки, то есть обустроить террариум, решить вопрос с кормовой базой, да и вообще к таким приобретениям относятся серьезнее.

животные террариума

Другое дело «спонтан­ная» покупка рептилии. За­шла в зоомагазин, скажем, за витаминами, и вдруг за стеклом витрины видишь «чудо» и уйти, не приобре­тя его, просто нет сил. Воз­вращаешься с новоявлен­ным террариумным жиль­цом и сталкиваешься с не­приятными реалиями, про­игнорированными в зоома­газине: нет свободной ем­кости, хроническая нехват­ка места. «Вторая полови­на», и так не очень доволь­ный растратами семейного бюджета на покупку оче­редного «гада», точно не обрадуется известию о том, что нужно будет еще потра­тить энную сумму на дополнительные террариум, декорации и оборудование. Но отступать уже поздно, требуется куда-то, хотя бы временно, поселить нович­ка. Проще всего туда, где уже созданы условия для жизни пресмыкающихся — в имеющийся жилой терра­риум. Но ведь он уже кем- то занят!

Конечно, голову нужно держать в холоде и не позво­лять себе подобных слабохарактерных поступков. Но, как уже говорилось, террариумистика очень азартна, а сами террариумисты — люди увлеченные, поэтому такие случаи все-таки имеют место. И если уж до покупки вы были во власти эмоций, то теперь их непременно нужно заменить здравомыс­лием. Поспешная посадка новичков в обжитую ем­кость может закончиться очень плачевно.

содержание животных в террариумеСначала о соседях. Для успешного подселения нужно принимать в расчет видовую принадлежность, размеры животных, кормо­вые пристрастия, объем террариума и, само собой, необходимые условия мик­роклимата в нем. Я не бе­русь описывать все возможные варианты, а только постараюсь охарактеризо­вать общие критерии совместимости.

Пожалуй, первое, на что нужно обратить внимание, — это вместимость живого уголка. И тесных жилищах даже относительно мирные животные могут проявлять агрессию по отношению к соседям в силу своей терри­ториальности. Это про­исходит потому, что старо­жилы, не имея конкурен­тов, считают (и надо ска­зать — по праву) все доступ­ное пространство своим. В больших, хорошо оборудо­ванных укрытиями терра­риумах, «земельные» споры проходят менее болезнен­но, а бывает — и не возни­кают вообще.

Гекконы различных ви­дов, сопоставимые по раз­мерам, в просторном терра­риуме могут вполне сносно сосуществовать, но в не­больших объемах опасных стычек не избежать. Этот фактор нужно учитывать и при содержании разнопо­лых особей одного вида. И дело тут не только в том, что каждому животному требуется определенное жизненное пространство. Если это молодые особи — проблем обычно не возни­кает даже при незначитель­ном перенаселении, а вот половозрелых нужно содержать в максимально просторных, хорошо деко­рированных емкостях. На­пример, самцы йеменских хамелеонов, лопастехвостых и дневных мадага­скарских гекконов способ­ны в прямом смысле слова замучить самок до смерти своими ухаживаниями, ес­ли террариум мал или в нем недостаточно укрытий.

Утверждение о безопас­ном содержании вместе мо­лодняка тоже не всегда вер­но. Молодые пресмыкаю­щиеся по своей природе должны быстро расти — они ведь подвергаются большей опасности, чем взрослые особи. А для это­го им нужно много корма. При его недостатке (не каждый террариумист име­ет возможность часто наполнять кормушку) подро­стки нередко нападают друг на друга. В итоге по­являются травмы хвостов, откушенные пальцы, шра­мы от укусов. Более силь­ные держат остальных в постоянном страхе, а такие стрессы бесследно не про­ходят — снижаются имму­нитет, аппетита, возникает подавленное состояние. А на этом фоне — отставание в росте, грибковые заболе­вания и болезни пищевари­тельной системы. Ярче все­го подобные неприятности проявляются в частности у молодняка бородатых агам (Pogona vitticeps).

содержание змей в террариуме с другими  животными

Вторым по значимости критерием я считаю разме­ры обрекаемых на сосед­ство животных. И при этом совсем не обязательно со­вмещаемым особям быть одинаковою размера. Вполне достаточно того, чтобы одни не проходили в рот другим — в прямом смысле слова. Избежать территори­альных стычек можно и по­селяя вместе пресмыкаю­щихся, обладающих разной активностью в течение су­ток — т.е. «дневных» с «ноч­ными».

В светлое время особи, ведущие ночной образ жиз­ни, стараются никому не попадаться на глаза. Они способны совершенно не­движимо провести весь день, скрываясь в каком-нибудь укромном уголке. Поэтому они не могут стать добычей «дневных» сожителей и не провоцируют у них инстинкта защиты тер­ритории.

Ночью же неактивны «дневные» виды. Их сон­ные, неподвижные фигуры мало беспокоят «полуночников». Для примера, у ме­ня в относительно малень­ком террариуме совершен­но мирно жили вместе са­мец лопастехвостого гекко­на (Ptychozoon kuhli) и па­ра каролинских анолисов (Anolis carolinensis).

Совместно можно про­бовать содержать соответ­ствующих по размерам и агрессивности рептилий, если они занимают разные зоны: так называемые на­земные виды с древесными. Наша соотечественница — обыкновенная серая жаба (Bufo bufo), пойманная сыном по дворе дома, уже не­сколько лет мирно сосуще­ствует в моем живом угол­ке с гекконами разных ви­дов.

Однажды недельки две — во время переезда — она провела в одном террариу­ме с семьей бурых анолисов (Anolis griseus) без каких- либо отрицательных по­следствий.

Лучше даже не пробо­вать поселять кого бы то ни было в одну емкость со взрослым самцом йемен­ского хамелеона (Chameleo calyptratus). Эти, как может показаться на первый взгляд, равнодушные ко всему кроме корма флегма­тики на самом деле способны настигнуть и убить да­же практически соответ­ствующих им по размеру животных. Один знакомый террариумист потерял двух взрослых оливковых дазий (Dasia olivacia), имевших на тот момент около 25 см в длину, неосмотрительно подселив их к самцу йемен­ского хамелеона. Несмотря на значительные размеры помещения (террариум изначально был рассчитан на содержание семьи хаме­леонов из самца и двух са­мок), достаточное количе­ство укрытий и наличие массы зелени, обе дазии были найдены обезглавлен­ными.

Как-то мы пробовали содержать йеменского ха­мелеона совместно с ноч­ными гекконами. «Йеме­нец» был замечен за попыт­кой напасть на отдыхающе­го под листвой полосатого геккона (Gekko vittatus). К счастью, кровопролития удалось избежать — хаме­леона вовремя отогнали, а гекконов пересадили.

Едва ли возможно и мирное сосуществование различных змей. Мне из­вестны попытки содержать вместе королевскую кали­форнийскую (Lampropeltis getulus California) и молоч­ную (Lampropeltis triangu- lum sinaloe) совершенно одинаковых размеров. Все они заканчивались гибелью одного из соседей, если жи­вотных вовремя не рассе­ляли по разным «кварти­рам».

Иногда попытки со­вместного содержания жи­вотных, не относящихся к одному виду, приносят со­вершенно неожиданные ре­зультаты. Мои знакомые, разместив в одном терра­риуме с крупной среднеази­атской черепахой (Agrionemsys horsfieldi) годовало­го большого геррозавра (Gerrhosaurus mayor), на протяжении нескольких лет были свидетелями не­обыкновенно теплых чувств между ними. Геррозавр, которого незатейливо окрестили Герычем, по от­ношению к черепахе вел се­бя очень обходительно. Во время трапезы всегда пер­вой пропускал ее к кор­мушке и почтительно ждал, пока та насытится. На от­дых под греющей лампой или на ночлег они всегда устраивались вместе, уми­ляя хозяев человечностью принимаемых при этом поз. Герыч клал черепахе на панцирь свою лапу и при­жимался к ней головой…

И все же желательно, чтобы совмещаемые в од­ном террариуме виды были примерно равны по резво­сти. Иначе при кормлении более быстрые будут объ­едать медлительных или осторожных. Более пугли­выми, а следовательно, ма­лоактивными чаще всего являются новички, так как они еще не успели осво­иться, не привыкли к хо­зяину и его методике корм­ления, а ведь она сильно от­личается у разных людей.

Прыткость сожителей нужно учитывать не только в связи с питанием, но и для профилактики травматизма. Случается, что нови­чок с испуга замечется по террариуму или старожил, заметив корм, ринется за­нимать место поближе к «столовой», никого и ниче­го не замечая на пути. В та­кие моменты могут постра­дать глаза и покровы соседей.

Экстренное подселение новых животных в обжи­той террариум — это еще и опасность занести в хозяй­ство заразу. Карантин — очень большое де­ло. Но если уж нет возможности провести карантин, то на худой конец в обяза­тельном порядке нужно осуществить тщательный осмотр приобретенного пресмыкающегося. Во вре­мя его проведения при­стальное внимание следует уделять складкам кожи, со­стоянию покровов в обла­сти клоаки и вокруг глаз, заглянуть под частицы от­слаивающейся кожи, если питомец линяет. Таким об­разом, можно исключить заражение внешними пара­зитами. До посадки в тер­рариум не лишним было бы внимательно осмотреть и фекалии питомца. Случает­ся, кишечных паразитов в экскрементах так много, что их движение можно за­метить даже невооружен­ным глазом.

Если результаты пер­вичного осмотра ставят под сомнение здоровье но­вичка, о совместном содер­жании не может идти и ре­чи. Не стоит наивно пола­гать, что если сразу же на­чать лечение, то можно оградить старожилов от бо­лезней.

йеменский хамелеон болезни

Кстати, подселение — это серьезный стресс не только для вновь приобретенного животного, но и для «хозяина» террариума. А стресс, как теперь извест­но, это «пусковой меха­низм» для различных бо­лезней. Поэтому введение иммуностимуляторов всем подверженным стрессу жи­вотным пойдет только на пользу.

Действие упомянутых препаратов основано на ак­тивизации собственных ес­тественных защитных ме­ханизмов организма и нор­мализации их работы. Все эти лекарства доступны в жидком виде. Задавать их можно различными мето­дами: с кормом или пить­евой водой, заливать непо­средственно в рот или закапывать в носовые ходы, кроме того возможно аэрозольное применение и в виде ванн. Для примера приведу несколько препаратов из этой группы: фоснренил, риботан, иммунофан, ронколейкин.

лекарства для животных террариумаИммуностимуляторы выпускают в ампулах и во флаконах. Выбор емкости зависит от количества подлежащих обработке пре смыкающихся. Если име­ется две-три особи разме­ром со взрослую борода­тую агаму, то логичнее при­обрести ампулу. На террариумных животных, чей вес обычно невелик, уходит мало лекарства, а после нарушения целостности тары иммуностимуляторы долго не хранятся. Целесообраз­нее покупать минималь­ный объем средства, пото­му что выбрасывать почти полный флакон всегда обидно.

До момента использова­ния любые препараты этой группы должны храниться в холодильнике, но зада­вать их нужно обязательно теплыми, предварительно согрев до комнатной темпе­ратуры.

Дозы для риботана и фоспренила при введении через рот или носовые хо­ды примерно одинаковы и представлены в таблице.

1

Обращаю внимание на то, что инструкции к вышепе­речисленным медикамен­там не содержат сведений о применении их у пресмы­кающихся. Все приведен­ные данные основаны на моем четырехлетием опыте их использования при адаптации животных к но­вым условиям содержания (размещение в зоомагазине или приобретение террариумистом). Спешу заве­рить, что за это время не приходилось наблюдать ни одного случая побочных явлений или осложнений.

Обработки фоспренилом можно производить и аэрозольным методом. Для этого нужно развести пре­парат в воде (лучше всего кипяченой или предназна­ченной для инъекций) из расчета 1 мл средства на 50 мл воды и распылять его в террариуме, как это делает­ся при увлажнении цветов. Аэрозольный метод особенно удобен при обработ­ке гекконов и бесхвостых амфибий, так как им обыч­но тяжело запихнуть что- либо в рот против воли. К тому же, такой метод до­ставляет меньше всего хло­пот и животным, и владельцу. Опрыскивание же­лательно проводить 2-3- кратно с интервалом в 24 часа, учитывая суточную активность подопечных.

укол хамелеонуДля обработки живот­ных, мною времени прово­дящих в воде (тритоны, че­репахи), удобен ронколейкин. Его можно добавить прямо в ту воду, в которой содержатся земноводные из расчета 50000 МЕ/10-20 л. Ронколейкин можно задать и через рот. Для этого его предварительно нужно раз­вести в 10 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида, знакомого многим как физ­раствор, и выпаивать пи­томцу. При таком примене­нии дозировка составляет 2000-5000 МЕ/кг веса жи­вотного. Если, к примеру, нужно обработать 100-граммовую ящерицу, берем ампулу ронколейкина со­держащую 50000 ME в 1 мл (наименьшая концентра­ция действующего веще­ства), добавляем ее содержимое к 10 мл физраствора и заливаем нашей пациент­ке всего лишь 0,1 мл полученного раствора. Обра­ботка повторяется трех­кратно с интервалом 48 ча­сов.

Независимо от метода введения иммуностимуля торов, желательно каждый раз использовать свежие препараты и их растворы. По крайней мере, хранить рабочий раствор или вскрытую ампулу (флакон) обязательно в холодильни­ке и не более трех суток (перед применением обяза­тельно согревать до ком­натной температуры).

Иммуностимулирую­щие препараты могут быть применены и для профилактики предполагаемого стресса (подселение, транс­портировка, выставка и т.д.).

В этом случае их приме­нение нужно начать за два- три дня до ожидаемой «встряски», продолжать на протяжении всего времени воздействия стресс-факто­ров и еще сутки-другие после. Во-первых, это поз­волит организму питомца противостоять болезням, а во-вторых, подвергнутые обработке животные бы­стрее и мягче пройдут пе­риод адаптации, будут меньше нервничать и луч­ше выглядеть.

Содержание различных пресмыкающихся в одной емкости в принципе воз­можно и часто даже оказы­вается полезным. Бывает, что животное, в одиноче­стве занимающее терра­риум, долго не может при­выкнуть к хозяину, плохо ест, а то и вовсе отказыва­ется от пищи, невзирая на высшее качество «блюд». При появлении в террариу­ме соседей создается кон­куренция, подстегивается активность его обитателей, и у недотрог вдруг разыг­рывается аппетит. Иногда кажется, что сам вид тра­пезничающих соседей, вызывая зависть, заставляет приверед брать корм.

В общем, совместное со­держание террариумных животных в определенных обстоятельствах возможно, а порой и целесообразно. Главное — подойти к вопро­су взвешенно, не пороть го­рячку, своевременно пред­принять все необходимые подготовительные и про­филактические меры.

Добавить комментарий