Яванский мох

Нет-нет, уважаемые дамы и господа, в мои планы вовсе не входят покушение на ваш интимный мир и пропаган­да использования этого весьма специфического нижнего белья, призванно­го не столько скрыть, сколь­ко продемонстрировать. В данном случае речь идет всего лишь об очень инте­ресном представителе вод­ных мхов, превосходящем, на мой взгляд, по биологи­ческим и эстетическим ка­чествам столь полюбившийся и привычный для Яванский мохроссийских аквариумистов яванский мох. И все же чи­сто этимологически между стрингами как предметом туалета сексапильных мод­ниц и стрингами как сред­ством украшения домаш­них водоемов связь самая что ни на есть прямая. Од­ним из толкований англий­ского string является «нить», или «струна», что полностью соответствует как облику эфемерных тру­сиков, так и внешнему виду отдельно взятой веточки листостебельных мхов, от­носящихся к роду Leptodictyuni (Amblystegium) семей­ства Amblystegiaceae (Амблистегиевые).

яванский мох в аквариуме

Лептодикциум берего­вой, а именно таково рус­ское название этого мха (лат. — Lriparium), — космо­полит. Он населяет практи­чески все зеленые зоны, расселяясь преимуще­ственно вблизи рек, озер и прочих постоянных и вре­менных водоемов, на заливных лугах, в заболочен­ных низменностях и пр. Субстратом ему служат омываемые водой скалы, отдельные валуны, топляк, разнообразная прибрежная растительность, включая травы и кустарники.

Мое заочное знаком­ство с этим изящным ра­стением состоялось до­вольно давно — еще в конце 90-х, когда я увидела его изображение и очень сжа­тое описание в каком-то из европейских журналов по домашнему рыбовод­ству. А вот «пощупать» собственными руками долгое время не дово­дилось: мода на мини­аквариумы тогда еще не обуяла умы обще­ственности, а наша зооторговля тради­ционно отдавала пред­почтение традиционной же водной флоре.

аквариумные растения яванский мох

Первые потуги практического освое­ния нового растения (собрала некоторое количество во время командировок в Каре­лию и Восточную Си­бирь) оказались неудачными: акклимати­зировать «урожай» в до­машнем хозяйстве не уда­лось: в первом случае по­росль продержалась два месяца, во втором — три, после чего незаметно «растворилась». Впрочем, не ис­ключаю, что в сбор попал не береговой лептодикциум, а что-то схожее, поскольку до тщательной иденти­фикации дело не до­шло.

Пару лет назад в одном из московских магазинов я увидела предмет моих иска­ний, но на покупку не решилась: жаба заду­шила отдавать почти полторы тысячи руб­лей за чахлый пучок высотой сантиметров пять-семь и пример­но такого же диамет­ра. Да и воспомина­ния о провале эксперимента с диким мхом внесли весомую лепту. В общем, решила набраться терпения и дождаться бо­лее благоприятных времен.

яванский мох на коряге

А наступили они в мае прошлого года, когда прия­тель привез из Словакии небольшую куртинку, при­крепленную к фрагменту коряжки. И выяснилось, что мое ожидание возна­граждено с лихвой: стрин­ги (англ. Stringy Moss) про­явили себя с самой лучшей стороны.

Поначалу я носилась с этим пучком как с писаной торбой: выделила специ­альную емкость, подкарм­ливала жидкими удобрения­ми и углекислым газом, оберегала от затенения сосе­дями, тщательно следила за темпами роста, экспери­ментировала с составом во­ды, старалась, если так мож­но выразиться, предугадать все его желания и в кратчайшие сроки удовлетворить их. Но постепенно по­няла, что ничего этого, но сути, не нужно. Мох впол­не способен суще­ствовать без вся­кой дополнитель­ной опеки — как вполне рядовое ак­вариумное расте­ние. Впрочем, это­го и следовало ожидать, учитывая его огромнейший ареал и склон­ность к полимор­физму под влияни­ем окружающих условий.

яванский мох выращивание

Яванский мох в аквариуме очень декоративен и при этом неприхотлив. Его ажурные сочно-зеле­ные заросли уместны в лю­бом аквариуме, за исключе­нием разве что заселенных крупными рыбами и веге­тарианцами. Первые легко рвут тончайшие нити, про­сто проплывая мимо, а вторые… ну тут, думаю, все понятно. В отличие от яванского мха, стринги растут упорядочено, тянут­ся вверх, ветвятся умерен­но; не создают ощущения запущенности, хаоса. От­лично поддаются стрижке; как мне кажется, при жела­нии из них можно формировать даже подводные са­ды наподобие версальских.

как сажать яванский мох

Состав воды не имеет для этих растений практи­чески никакого значения: по крайней мере, на темпах их роста он почти не сказы­вается. Не смогла установить я и жесткой корреляции между условиями окру­жающей среды и внешним видом мха. Нередко в од­ной куртинке мирно сосу­ществуют «мононити» с мелкими листиками и очень симпатичные пуши­стые «елочки» с множеством разлапистых веток.

Несомненный плюс — ровная привлекательность зарослей по всей высоте (а она может составить 15-30 см). В данном случае прак­тически нет характерного для большинства длинно-стебельников выраженного межевания на «лысый» низ и богатый венец: при более или менее приличном осве­щении (причем порог этот вполне приемлемый — 0,3- 0,4 Вт/л) куст стрингов впечатляет целиком: от осно­вания и до верхушки, хотя, конечно, молодые побеги сочнее и наряднее.

мох яванский vesicularia dubyana

При обилии света мох является отличным проду­центом кислорода: много­численные пузырьки газа густо облепляют его ветки и делают похожим на живописную новогоднюю ел­ку. Если пучок плохо при­креплен к субстрату или тот недостаточно тяжел, это может даже привести к всплытию всей дерновинки.

Что касается темпов ро­ста, то они превзошли мои самые смелые ожидания. Учитывая сравнительно высокую цену мха, я пред­полагала грядущие сложно­сти с его размножением. К счастью, ошибалась: в пер­вые же пол года новинка стала столь дородной, что вскоре поселилась во всех 5 аквариумах на стойке. И это не считая трех креветочников и аквариума с кар­ликовыми раками. По моим прикидкам, вегета­тивная масса стринга за ме­сяц увеличивается в 2-3 раза, и для своих друзей я давно уже превратилась в донора, поскольку потреб­ности моего аквахозяйства в этом великолепном расте­нии уже с лихвой удовле­творены. И это при том, что август 2010 серьезно подкосил мои ре­сурсы: 35-градусная вода оказалась для стрингов малоподходящей.

яванский мох на камне

Формирование новых дерновинок происходит очень просто: я выстригаю из маточной поросли кусо­чек нужного объема и тон­кой (00,1 мм) леской при­вязываю к фрагменту скор­лупки кокосового ореха площадью примерно 4×4 см, которую впоследствии чуть прикапываю в грунт или прижимаю небольшим гладышем. В качестве суб­страта можно использовать любой другой материал, имея в виду, что собствен­но приращения мха к нему не происходит, поэтому крепеж должен быть проч­ным и стойким к воде.

Еще одно достоинство берегового лептодикциума: он каким-то загадочным для меня образом умеет за­щищаться от грязи. Как из­вестно, заросли яванского мха при обилии механиче­ской взвеси в воде быстро превращаются в помойку, со стрингом этого не про­исходит — он продолжает радовать глаз свежей зеле­нью.

яванский мох уход

Ну и конечно, не будем забывать, что мягкие зарос­ли стрингов — идеальная среда для декоративных беспозвоночных и рыбьих мальков.

Минусов же я пока не нашла. Разве что слабую со­противляемость нитчатке. Но даже опутанный ею стринг ухитряется сохра­нять пристойный внешний вид.

Так что от души сове­тую примерить стринги на свое аквариумное хозяй­ство. Уверена, вы не пожа­леете, тем более, как гово­рят, в последнее время ком­мерсанты умерили свои ап­петиты, и цены на этот за­мечательный мох заметно снизились.

Добавить комментарий